Установить сигнализацию в квартирах порекомендовали карагандинцам

06 ноября, 2018, 21:40 717 Карагандинская область
Установить сигнализацию в квартирах порекомендовали карагандинцам

Из 160 тысяч квартир в Караганде охранные системы установлены лишь в 3 600.

Начальник Департамента внутренних дел Карагандинской области Мергенбай Жаппаров на отчётной встрече с населением посоветовал устанавливать в квартирах сигнализацию. Охранные системы, по мнению генерал-майора, помогут жителям обезопасить своё имущество. Об этом сообщила пресс-служба областного акимата, передаёт BNews.kz.

С начала года в регионе произошло более 5 400 краж.  Из 160 тысяч квартир в Караганде охранные системы установлены лишь в 3 600.

"Это очень не большая цифра для города. Личная ответственность за сохранность собственного имущества очень важна. Тем не менее, мы, как правоохранительные органы, тоже проводим работу по сокращению числа краж. Так, охват города камерами ЦОУ составляет 18,6%. Из года в год эта цифра растёт. АО "Казахтелеком" установило 1 586 камер в 793 подъездах. Камеры в режиме онлайн передают изображение в опорные пункты полиции, где участковые могут следить за происходящим во дворах и подъездах. Все записи хранятся на облачном сервисе, то есть к ним в любой момент с любого устройства можно получить запись, имея соответствующий допуск. Оплата за такие услуги - 350 тенге с квартиры. Но жильцы неохотно соглашаются, мы проводим разъяснительную работу, агитируем их, объясняем, почему эти камеры необходимы и выгодны для самих же жильцов", - сказал Мергенбай Жаппаров.

Также генерал-майор доложил о снижении уровня преступности.  За девять месяцев количество тяжких преступлений в области сократилось на 9,3%, средней и небольшой тяжести - на 2,3%. Убийств стало меньше на 11,5%, изнасилований - на 33%, хулиганства - на 6%.

Особое внимание правоохранительные органы уделяют профилактике преступности среди несовершеннолетних. В этом году выявлено 339 неблагополучных семей, 16 подростков отправили в спецшколы для детей с девиантным поведением, 14 родителей лишили родительских прав, ещё 1 164 родителя привлекли к административной ответственности за то, что их дети находились вне дома в ночное время.

В ходе встречи казагандинцы посетовали на отсутствие пешеходных переходов вблизи школ в спальных районах. Генерал-майор поручил создать специальную комиссию. Она проверит все места, о которых говорили горожане. Если специалисты решат, что пешеходных переходов действительно не хватает, то их установят в ближайшее время.

Также жители пожаловались на отсутствие искусственных неровностей на дорогах в частных секторах, уличных фонарей и чрезмерную загруженность участковых.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: