Увеличение образовательных грантов может решить проблему "утечки мозгов" – Перуашев - Новости | BNews

Увеличение образовательных грантов может решить проблему "утечки мозгов" – Перуашев

06 марта, 14:03 896 Новости Казахстана
Увеличение образовательных грантов может решить проблему

Депутат особо выделил те поручения Президента, касающиеся системы образования.

Депутат мажилиса Парламента Азат Перуашев рассказал, как зарубежные и российские вузы "переманивают" казахстанских абитуриентов, и отметил, что увеличение грантов позволит решить данную проблему, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Вчерашние инициативы Президента имеют свои цели по улучшению жизни простого человека. В центре внимания этих инициатив – те каждодневные трудности, те каждодневные нужды и потребности, с которыми сталкивается рядовой казахстанец", - сказал Перуашев в ходе заседания Общенациональной коалиции демократических сил во вторник.

По мнению депутата, увеличение числа грантов для технических специальностей крайне важно.

"Мы сегодня видим, что происходит, даже в центре "Болашак" нашим молодым ребятам, оканчивающим школу, предлагают: без всяких ЕНТ вас ждут вузы Чехии, Китая, Венгрии, России. Более того, российские вузы уже заранее опережают наши школы, отбирают наших талантливых ребят, и говорят: "Ничего не сдавайте, не надо вам психологических стрессов, мы обеспечим вас жильём, стипендией", - отметил Перуашев. 

В связи с этим, увеличение грантов позволит решить проблему с "утечкой мозгов" будущих казахстанских специалистов, считает депутат. 

"У нас проблемы "утечки мозгов" стоят. Мы своих детей оставляем один на один с этой проблемой. И в этой связи, через увеличение грантов в таком большом объёме мы думаем, что эти задачи и надежды будут реализованы", - подчеркнул Перуашев.

Похожие новости

`

Над материалом работали: