Увеличить число полицейских в Боровом попросил депутат - Новости | BNews

Увеличить число полицейских в Боровом попросил депутат

15 февраля, 13:45 864 Новости Астаны
Увеличить число полицейских в Боровом попросил депутат

Малочисленность личного состава отразилась на уровне расследования уголовных дел. 

Сенатор Даурен Адильбеков в ходе пленарного заседания направил депутатский запрос на имя Премьер-Министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева с просьбой рассмотреть вопрос реорганизации Бурабайского и Целиноградского РОВД ДВД Акмолинской области с доведением их штатной численности до норм положенности, передает корреспондент Bnews.kz.

“В Целиноградском районе Акмолинской области при незначительном росте населения, по официальной статистике, с 41,5 до 69,5 тыс человек, фактически проживает около 170 тыс человек, по данным ДВД области. В связи с этим произошёл рост количества зарегистрированных преступлений, увеличилась нагрузка на сотрудников полиции, в том числе на оперативно-следственный состав", - заявил депутат.

Как отметил сенатор, из-за малочисленности личного состава состояние расследования уголовных дел находится на критическом уровне, неоперативно принимаются меры на жалобы и обращения граждан. Есть сложности в жилищно-земельных отношениях в районе, все это может привести к очагу социальной напряженности.

"Учитывая интенсивное развитие пристоличного региона, миграцию населения из других регионов республики, возникает необходимость в создании дополнительных поселковых отделений полиции", - сказал он.

По данным депутата, штатная численность Целиноградского РОВД составляет 157 единиц. В соответствии с утверждёнными нормативами нагрузки в РОВД необходимо ввести дополнительно 245 единиц.

Он подчеркнул, что аналогичная ситуация наблюдается по Бурабайскому району.

"Ежегодно Щучинско-Боровскую курортную зону посещают свыше одного миллиона туристов, проводятся государственные мероприятия республиканского и международного уровня. В связи с нахождением на территории курортной зоны казино и большого количества развлекательных заведений, значительно возросли риски увеличения преступлении криминогенного характера. В связи с чем на постоянной основе на территорию Щучинско-Боровской курортной зоны командируются сотрудники аппарата департамента и из других регионов области, что влечет за собой увеличение командировочных расходов, отвлечение автотранспорта других подразделений", - продолжи Адильбеков.

В настоящее время штатная численность Бурабайского РОВД составляет 259 единиц. В соответствие с утвержденными нормативами нагрузки, в РОВД необходимо ввести дополнительно 145 единиц.

По его словам, в целом за 10 лет в этих регионах произошел значительный рост зарегистрированных преступлении. Так, по итогам 2007 года в Целиноградском РОВД зарегистрировано 226 преступлений, по итогам 2017 года – 1301. По Бурабайскому РОВД 708 и 1125 соответственно.

"В связи с вышеизложенным, прошу Вас (Б. Сагинтаев — прим. автора) дать поручения заинтересованным госорганам с выездом на место, рассмотреть вопрос реорганизации Бурабайского и Целиноградского РОВД ДВД Акмолинской области, в Управления внутренних дел, с доведением их штатной численности до норм положенности", - резюмировал сенатор.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: