До 1 млрд долларов Кыргызстан намерен увеличить товарооборот с Казахстаном - Новости | BNews

До 1 млрд долларов Кыргызстан намерен увеличить товарооборот с Казахстаном

19 августа, 2018, 17:30 558
До 1 млрд долларов Кыргызстан намерен увеличить товарооборот с Казахстаном

Сотрудничество в сфере торговли было обсуждено на заседании кыргызско-казахстанского межправительственного совета в Астане.

Применить все эффективные механизмы по улучшению взаимной торговли между Кыргызстаном и Казахстаном предложил премьер-министр  Мухаммедкалый Абылгазиев на межправительственном совете в Астане, передаёт корреспондент BNews.kz со ссылкой на Kabar.kg.

"Известно, что перспективным и выгодным направлением в сотрудничестве являются торговые отношения. Считаем необходимым для доведения товарооборота между нашими странами до 1 млрд долларов применить все эффективные механизмы, учитывая диверсификацию номенклатуры товарооборота", - сообщил премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев.

В свою очередь, премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев отметил, что взаимодействие двух стран поступательно развивается на государственной границе.

"Сегодня мы наблюдаем позитивную динамику в наших торгово-экономических отношениях. В 2017 году взаимная торговля увеличилась на 13 %, а по итогам пяти месяцев текущего года рост составил почти 10 %. Уверен, что до конца этого года данный показатель возрастёт. Полагаю, что нужно обеспечить дальнейшее углубление торговых отношений, основанных на взаимовыгодных поставках, на увеличении спектра поставляемых товаров, открытии совместных предприятий", - сказал Сагинтаев.

Под плюсом во взаимоотношениях с Кыргызстаном Быкытжан Сагинтаев отметил развитие дорожной карты.

"Созданный недавно казахстанско-кыргызстанский деловой совет должен стать одним из действенных инструментов на пути решения поставленных задач. До конца этого года состоится его первое заседание. Особое внимание мы уделяем развитию межрегиональных торгово-экономических отношений двух стран. В рамках подкомитета экономического развития "Алматы-Бишкек" мы приступили к реализации совместных проектов по созданию современных сельскохозяйственных оптовых рынков", - заключил он.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: