Увидеть полное лунное затмение смогут казахстанцы - Новости | BNews

Увидеть полное лунное затмение смогут казахстанцы

17 июля, 19:06 4756 Новости Алматы
Увидеть полное лунное затмение смогут казахстанцы

Наблюдать необычное явление можно будет из разных городов страны.

В ночь с 27 на 28 июля жители всего Казахстана и большей части России смогут полюбоваться редким, но крайне интересным и необычным астрономическим событием - полным лунным затмением, передаёт BNews.kz со ссылко на пресс-службу Астрофизического института им.В.Г.Фесенкова.

О подробностях полного лунного зтмения рассказал Доктор физико-математичеких наук, профессор, руководитель лаборатории физики Луны и планет Астрофизического института им.В.Г.Фесенкова Виктор Тейфель.

"В эту ночь полная Луна, двигаясь на своей орбите с запада на восток, войдёт в земную тень. Иными словами, на самой Луне наступит полное солнечное затмение: наша Земля закроет Солнце и прямой её свет для Луны погаснет на пару часов. Для нас же, землян, Луна сначала будет немного меркнуть, входя в земную полутень, затем диск Луны постепенно начнёт закрываться тёмной тенью нашей планеты. Наконец, наступит момент, когда Луна полностью окажется внутри земной тени", - рассказал Виктор Тейфель.

При этом, отметил физик, Луна не исчезнет совсем, а будет оставаться видимой, приобретя темно-красный или кирпично-красный цвет. Эта окраска внутри земной тени может быть разной при разных затмениях.

"Дело в том, что земная атмосфера преломляет проходящие сквозь неё солнечные лучи так, что они загибаются внутрь тени и слабо, но освещают при этом Луну. Красные лучи пропускаются земной атмосферой лучше, чем синие. В этом легко убедиться, наблюдая Солнце на восходе или на закате", - добавил он.

27 июля Луна начнёт входить в земную полутень в 23 часа 13 минут по времени Алматы и Астаны. Диск Луны коснётся края земной тени в 00 ч. 24 м. С этого момента начнётся частное затмение. Полностью Луна войдёт в земную тень в 1 час 30 минут. К середине затмения Луна максимально погрузится в тень, а затем все будет происходить в обратном порядке. Полное затмение закончится в 3 ч.13 м. Выйдет Луна из тени в 4 часа 19 минут.

Жители Актау, Актобе и других западных городов смогут наблюдать максимальную фазу затмения в 1:22 ч.

Виктор Тейфель также отметил, что никакого воздействия на нас эти кратковременные небесные явления не оказывают. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров

Над материалом работали: