Ужесточить контроль за госзакупками предложили в Астане

07 февраля, 2018, 19:05 843 Новости Астаны
Ужесточить контроль за госзакупками предложили в Астане

Подобная мера предусматривается в рамках проекта "Астана – адалдық алаңы"

В Астане планируется разработать и воплотить новые механизмы по профилактике коррупции в сфере госзакупок. Об этом сообщила  руководитель проектного офиса "Астана – адалдық алаңы" Жазира Жылкышиева, передает корреспондент BNews.kz.

"По-прежнему, в зоне высоких коррупционных рисков продолжает оставаться сфера госзакупок, на которую приходится 12% от общего количества коррупционных преступлений. Широкую возможность для злоупотреблений предоставляет проведение государственных закупок из одного источника", - сказала в ходе презентации проекта "Астана – адалдық алаңы" Жазира Жылкышиева.

По ее словам, значительный вред интересам государства наносится многократным завышением цен закупаемых товаров, работ и услуг.

"Проведенный в прошлом году мониторинг цен портала госзакупок по городу Астана, позволил выявить  завышение цен на сумму более 245 млн тенге. Традиционно основными проблемами в этой сфере являются технические спецификации под определенного поставщика, конфликт интересов и другие", - отметила она.

В заключении она подчеркнула, что ключевая задача проектной группы – разработать и воплотить новые механизмы по профилактике коррупции в сфере госзакупок, которые могли бы стать модельными для других регионов.  

 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: