Ужесточить контроль за работой НПЗ поручил Бозумбаев

08 февраля, 2019, 19:21 772 Новости Астаны
Ужесточить контроль за работой НПЗ поручил Бозумбаев

Бозумбаев призвал КМГ не допускать аварии на заводах, которые приводят к дефициту нефтепродуктов.

НК "КазМунайГаз" необходимо ужесточить контроль за эксплуатацией оборудования нефтеперерабатывающих заводов. Об этом заявил министр энергетики Канат Бозумбаев на расширенном заседании ведомства, передаёт корреспондент BNews.kz.

Министр отметил, что с начала 2018 года наблюдается снижение розничных цен на бензин марки АИ-92 на 4%. Уже на февраль текущего года, по словам Бозумбаева, минимальные цены по АИ-92 составили 139 тенге в городе Алматы.

"Вместе с тем в 2018 году, наблюдался рост цен на дизельное топливо на АЗС (на 33 тенге с начала 2018 года – со 160 до 193 тенге). Основные причины – это повышение сезонного потребления дизельного топлива в весенне-осенний периоды у СХТП, сезонный рост транзитных перевозок, а также сохранявшаяся небольшая импортозависимость", - сообщил глава Минэнерго.

Бозумбаев также напомнил, что в целях недопущения роста цен на топливо, а также снижения риска образования дефицита дизельного топлива проработаны меры по временному запрету на вывоз нефтепродуктов, а именно дизельного топлива за пределы Казахстана, которые не противоречат нормам ЕАЭС. 

"В свою очередь, со стороны "Казмунайгаза" необходимо ужесточить контроль за эксплуатацией оборудования нефтеперерабатывающих заводов, чтобы исключить аварийные остановки, приводящие к дефициту на рынке нефтепродуктов", - сказал Канат Бозумбаев.

В ходе расширенного заседания министр сообщил о сокращении сотрудников ведомства. Так, по итогам первого квартала 2019 года ожидается сокращение 90 человек. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: