Узница Освенцима живёт в нечеловеческих условиях в Уральске - Новости | BNews

Узница Освенцима живёт в нечеловеческих условиях в Уральске

18 июля, 16:43 3056 ЗКО
Узница Освенцима живёт в нечеловеческих условиях в Уральске

Сейчас 82 летняя Вера Ворфоломеева живёт в бараке, где условия проживания не самые лучшие.

Вера Петровна родом из Харьковской области. Когда началась война, она и её семья оказались на линии фронта. На тот момент ей было всего семь лет. Будучи ребёнком, она прошла такие концлагеря как Майданик, Освенцим, Бухенвальд. Держали маленькую Веру и других узников в бараках, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Нас чуть ли не каждый час строили, мы не знали для чего. Но потом узнали, оказывается нас приходили выбирать для работы. Набирали таких, чтобы не партизаны, чтобы семейные были, чтобы не сбежали. И вот в один из дней меня и ещё около двухсот человек забрали, и отправили работать на железную дорогу. А какие из нас работники, так помогали, таскали что-то. Потому что если работать не будем, никто кормить не станет", - вспоминает Вера Петровна.

Освободили Веру Петровну и её семью американцы. В памяти осталась лишь большая площадь, на которой выступал Сталин.

Фото автора

"Сталин говорил нам возвращаться домой. Нужно было всё восстанавливать, а людей не было. Американцы призывали не уезжать, говорили, что обеспечат работой и жильём. Но мама сказала, что нужно возвращаться. Добирались до дома долго, в начале мая нас освободили, а приехали мы в октябре. Дома не было, жили мы в погребе, пока всё восстанавливали", - продолжает Вера Петровна.

Фото автора

В Уральск Вера Петровна приехала в 2001 году после смерти супруга. Жила в пустующей квартире своих племянников. Через несколько лет они вернулись, и бабушке пришлось съехать. Она долго искала жильё, и нашла барак, в котором проживает с 2007 года. Жильё обустраивала сама, материал приносила с мусорки, провела газ. Но дому нужен капитальный ремонт. Потолок трескается, во время дождя течёт. Воды в доме нет. Стирает Вера Петровна дождевой водой, зимой топит снег. Женщина стоит в очереди на получение собственного жилья, по категории инвалидов великой отечественной войны и лиц, приравненных к ним.

Фото автора

"Я не знаю, дадут мне квартиру или нет. Ремонт сделать здесь я не в силах. Когда у соседей был пожар, приходили специалисты, смотрели крышу, сказали, что нужно всё полностью менять. Соседи себе сделали, а я не могу", - говорит узница концлагерей.

Фото автора

Между тем в отделе ЖКХ сообщили, что о проблеме знают, но квартиру женщина сможет получить только в порядке очереди.

"Она встала в очередь в 2004 году и на сегодняшний день её номер 67. Согласно закону о жилищных отношениях, ни у кого нет преимущественного права при получении жилья, поэтому нужно ждать", - сказал заведующий сектором жилья и приватизации ЖКХ города Уральск Асылбек Утеуов.

К слову сказать, на сегодняшний день в Уральске проживает всего 9 узников концлагерей.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: