Ущерб от порчи самолётов при столкновении с птицами подсчитала Air Astana - Новости | BNews

Ущерб от порчи самолётов при столкновении с птицами подсчитала Air Astana

31 июля, 12:42 355
Ущерб от порчи самолётов при столкновении с птицами подсчитала Air Astana

Всего с начала года было зарегистрировано 37 случаев столкновений самолётов с птицами, восемь из которых произошли в Алматы.

В 2017 году на ремонт воздушных судов "Air Astana" от столкновений с птицами было потрачено более 850 тыс долларов, передаёт корреспондент BNews.kz со ссылкой на пресс-службу авиакомпании.

В 2018 году всего было зарегистрировано 37 случаев столкновений самолетов "Air Astana" с птицами. Только в аэропорту Алматы было зафиксировано восемь случаев.

25 июля на рейсе КС 303 (Алматы - Усть-Каменогорск) в 18.22 по времени Астаны во время разбега воздушного судна произошло столкновение с птицей, что вызвало повреждение фюзеляжа. Экипажем была принята мера, прервать взлёт на скорости 100 узлов.

Фото: пресс-служба "Air Astana"

В тот же день после посадки рейса КС 888 (Пекин - Алматы) в 9.11 по времени Астаны произошло столкновение самолета со стаей птиц, но повреждений не было обнаружено.

Фото: пресс-служба "Air Astana"

В 2017 году из 72 случаев 10 окончились порчей воздушных судов и 19 задержкой вылета. Общая сумма, потраченная на ремонт в 2017 году, составила более 850 тыс долларов.

"Стоит отметить, что алматинский аэропорт проводит систематическую работу по обеспечению безопасности полетов, но, несмотря на это, ситуацию с пернатыми в Алматы значительно ухудшают фермерские поля вокруг взлетно-посадочной полосы, засеянные злаковыми культурами. Они являются кормовой зоной для мелких птиц и насекомых, которые в свою очередь, привлекают хищных крупных птиц. Так, от порога 05R на удалении 400 м от оси ВПП05R/23L и шириной 900 м до Кульджинского тракта поле засеяно ячменём. Кроме того, засеяны площади от середины ВПП 05L/23R до дороги п. Кызыл ту на удалении от оси ВПП 800 м", - сообщили в авиакомпании.

Как отмечается, орнитологическая ситуация вокруг аэропортов регулируется как местными правилами, так и стандартами ИКАО. В частности, Приказом исполняющего обязанности Министра по инвестициям и развитию РК № 323 "Об утверждении Правил орнитологического обеспечения полётов гражданских ВС в РК" от 26 марта 2015 г, который запрещает размещать на расстоянии ближе 15 км от контрольной точки аэродрома места выброса пищевых отходов, строительство звероводческих ферм, скотобоен и других объектов, отличающихся привлечением и массовым скоплением птиц.

Фото: пресс-служба "Air Astana"

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров

Над материалом работали: