В Акмолинской области 82% госуслуг оказывается в электронном формате

30 октября, 2018, 13:50 580 Акмолинская область
В Акмолинской области 82% госуслуг оказывается в электронном формате

Агентством по всей стране реализуется проект "Карта общественного контроля". 

В Акмолинской области объём госуслуг в онлайн-формате составляет 82%. О повышении привлекательности госслужбы и качества оказываемых госуслуг корреспонденту BNews.kz рассказал руководитель облдепартамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Берген Беспалинов.

"Президентв Послании народу Казахстана "Новые возможности развития в условиях Четвёртой промышленной революции" уделил особое внимание взаимодействию госорганов с населением и качественной организации процессов рассмотрения обращений граждан. В текущем году департамент организовал проведение свыше 1,5 тыс. мероприятий с охватом 157 тыс. человек. Цель - профилактика коррупции, формирование антикоррупционной культуры В них приняли участие представители всех сфер деятельности", - сообщил Буспалинов.

Агентством по всей стране реализуется проект "Карта общественного контроля", направленный на обеспечение качественной и оперативной обратной связи с населением.

"Для акмолинцев он стал своего рода навигатором направления обращений. В облдепартамент их поступило порядка 120. Часто они рекомендательного характера, что, в свою очередь, говорит о вовлеченности граждан в реализуемую антикоррупционную политику", - считает собеседник агентства. 

В области, по его словам, работают специальные мониторинговые группы. Желающие оставить живое обращение, либо вживую получить консультацию обращаются к их представителям.

Глава государства в своем Послании также поручил реализовать пилотное внедрение новой системы оплаты труда на основе факторно-балльной шкалы и бонусов. Основное её преимущество в том, что размер зарплаты служащих зависит от характера и сложности работы, а бонусов – от достижения конкретных результатов.

С начала текущего года апробация новой системы оплаты труда проводится в агентстве, министерстве юстиции, акиматах Астаны и Мангистауской области. В следующем году планируется внедрение новой системы оплаты труда во всех госорганах.

Агентством, как отметил Беспалинов, проведена масштабная оценка каждой должности и подготовлено соответствующее распределение. Уровни определялись в зависимости от необходимых знаний для выполнения работы на этой должности, степени ответственности за принимаемые решения и конечного результата.

"Сокращение диспропорции в окладах госслужащих регионов и центра – это ещё один значимый положительный аспект внедрения новой системы. Каждодневно граждане обращаются в органы местной власти, на которые приходится подавляющее количество госуслуг и порядка 90% штата госаппарата. Разрывы в размерах окладов сокращены с 70% до 10%", - отметил руководитель департамента. Он убеждён, что привлекательность госслужбы повысилась, количество претендентов выросло, в то время как количество увольняемых из системы госслужбы сократилось.

"Ведётся целенаправленная работа по переводу госуслуг в электронный формат. В Акмолинской области их объём достиг 82%. Это заметно повлияло на снижение бытовой коррупции. Здесь наша цель – полный переход к онлайн-услугам, а значит полное искоренение коррупции", - заключил Берген Беспалинов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: