В Акмолинской области объяснили причину роста цен на продукты - Новости | BNews

В Акмолинской области объяснили причину роста цен на продукты

05 октября, 2017, 16:01 548 Акмолинская область
В Акмолинской области объяснили причину роста цен на продукты

С начала 2017 года, в  частности, в Акмолинской области наблюдается рост цен на некоторые продовольственные товары первой необходимости и услуги. Представители управления предпринимательства и промышленности сочли необходимым выступить перед журналистами с комментариями на актуальную тему. На брифинге в Региональной службе коммуникаций Акмолинской области чиновники пояснили, почему подорожали хлеб, говядина и масло, а также рассказали, какую работу проводят, чтобы стабилизировать цены.

«По социально значимым продовольственным товарам ситуация следующая. С начала года выросли цены на говядину (14%), муку и хлеб высшего сорта (7%). По кондитерским изделиям рост составил 4,4 %, чаю – 3,5%, ну, и на остальные товары тоже. По непродовольственным товарам. Основной рост наблюдался по горюче-смазочным материалам: дизельное топливо – на 12%, бензин – 4,8%. Что касается платных услуг, как вы знаете, повысилась цена на проезд в общественном транспорте – на 33,6%», - проинформировал руководитель отдела управления предпринимательства и промышленности Акмолинской области Жаслан Айдрахманов.

Чиновник также отметил: на некоторые продукты питания цены, напротив, снизились. Например, в августе цены на продовольственные товары в целом снизились на 0,4%, по сравнению с июлем т.г. В сентябре наблюдалось снижение на такие социально значимые продовольственные товары, как капуста и картофель (на 15%), лук репчатый и морковь (7%), сахар (11 %). С начала года подешевело куриное яйцо – почти на 40%, гречневая крупа – на 21%, перловая – почти на 8%, масло подсолнечное и сливочное, пшено.

«Если говорить о причинах роста цен, мы смотрели по регионам, в принципе, в целом по республике ситуация одна и та же. В первую очередь, это связано с повышением оптово-отпускных цен производителями, повышением акцизов, сезонностью производства отдельных видов продукции (например, плодово-овощной). Также, как я уже говорил, с начала года наблюдается ощутимый рост цен на ГСМ», - пояснил руководитель отдела.

Он также рассказал о работе по сдерживанию цен. Акимом области утвержден план мероприятий по стабилизации цен на 2017 год. Согласно ему, в городах и райцентрах проводятся регулярные сельскохозяйственные ярмарки. С начала года прошло 444 таких ярмарок.

«На них продано товаров на 763 млн тенге на 20% ниже рыночной стоимости. В целом мы считаем, что до конца года инфляция, которая заложена в прогнозе цен социально-экономического развития РК – 106-108% -  по нашей области будет выдержана», - заключил Айдрахманов.

В свою очередь, заместитель руководителя управления сельского хозяйства Димаш Таласбаев рассказал, как в регионе сдерживают цены на картофель. Он, как известно, - второй хлеб. Стоит отметить, в пристоличной области картофель выращивает 131 предприятие. Они, кстати, имеются во всех районах. Картофель выращивает и население. Из 18 тыс гектаров только 3 тыс – сельхозагроформирования, остальные 15 тысяч – население.

«Мы заключили меморандум с ЮКО в период межсезонья – с мая по август, когда цена картофеля растет - по поставке картофеля и овощей к нам. В настоящее время заключены меморандумы и с крупными производителями картофеля (ТОО «Агротрейд Кокше», «Енбек»). В случае повышения цен на картофель они поставляют его на рынок Кокшетау», - проинформировал Таласбаев.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: