В Акмолинской области оцифровано около 6 млн гектаров полей

05 декабря, 2018, 21:11 514 Акмолинская область
В Акмолинской области оцифровано около 6 млн гектаров полей

В регионе ведётся большая работа по исполнению поручения Президента страны по эффективному использованию земельных ресурсов.

Актуальные вопросы в сфере земельных отношений рассмотрены на аппаратном совещании под председательством акима Акмолинской области Малика Мурзалина. В частности, речь шла о цифровизации и рациональном использовании земель, сообщает корреспондент BNews.kz.  

"Рациональное использование земель – главная задача государства. И исполнительные органы, и землепользователи должны бережно относятся к земле. Еще раз повторю, акимам районов и городов и руководителям уполномоченных органов необходимо жёстко пресекать нарушения норм земельного законодательства", – подчеркнул на совещании Малик Мурзалин.

Во всех  районах и городах региона проведены активы с участием акима области.

По информации руководителя управления земельных отношений Алмагуль Кадралиной, всего по области выявлено 979,6 тыс га нерационально используемых земель, в том числе посредством впервые проведённого в этом году космического мониторинга. Проверочные мероприятия были проведены на площади 276,3 тыс га, из них почти половина, а это 133,5 тыс га, уже возвращена в сельскохозяйственный оборот. Оставшаяся площадь неиспользуемых земель в настоящее время находится в работе у соответствующих органов, осуществляющих государственный контроль.

"Завершается работа по формированию электронной карты полей. На сегодняшний день оцифровано 5 млн 683,4 тыс га пашни, или 99,2% от плана. До конца года будут полностью оцифрованы пастбищные и сенокосные угодья", - проинформировала Кадралина.

АО "НК СПК "Есиль" ведёт работу по реализации проекта интерактивной карты Акмолинской области. В электронном формате здесь будет размещена информация об инвестиционных проектах, свободных земельных участках с описанием процедуры подачи документов на их получение, а также имеющихся инженерных сетях с указанием узлов для подключения. Карта города Кокшетау уже работает в тестовом режиме, в дальнейшем планируется охватить все районы.

Разработчики считают, что реализация  данного проекта внесет весомый вклад в цифровизацию региона и позволит оптимизировать промышленную, сельскохозяйственную и предпринимательскую деятельность.

По итогам совещания руководитель региона поручил акимам районов и городов продолжить проведение мероприятий по выявлению неиспользуемых земель и принятию необходимых мер.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: