В Акмолинской области QR-коды установлены на 20 сакральных объектах

01 ноября, 2018, 13:34 281
В Акмолинской области QR-коды установлены на 20 сакральных объектах

В перспективе планируется осуществить QR-кодирование и остальных памятников области.

На 20 сакральных объектах Акмолинской области установлены таблички с нанесенными на них QR-кодами. О реализации программы "Рухани жангыру" в ходе брифинга в Региональной службе коммуникаций рассказала заместитель акима области Айна Мусралимова, сообщает корреспондент BNews.kz.

В области инициирован проект "Ескерткіштер сыр шертеді" по обеспечению доступа к историко-культурному наследию в интернет-пространстве. Оцифрована информация информации о сакральных объектах.

"На сегодня на 20 сакральных объектах установлены таблички с нанесенными на них QR-кодами. Это наиболее значимые историко-культурные объекты, такие как стелла на поляне Абылай хана в п.Бурабай, памятник Богенбай батыру в Ерейментауском районе, Ильясу Есенберлину - в Атбасаре", - уточнила Айна Мусралимова.

В перспективе планируется осуществить QR-кодирование и остальных памятников области.

Акмолинская областная универсальная научная библиотека им. М.Жумабаева представила один из вариантов доступа к литературе посредством электронных гаджетов. Создан интерактивный читальный зал "Мобильная библиотека".

"Её посетители могут читать и скачивать на смартфоны и планшеты произведения отечественных и зарубежных авторов с помощью QR-кодов на корешках книг", - пояснила заместитель акима.

Также сообщалось, что на автобусных остановках устанавливаются автономные электронные библиотеки – "Мобильные библиотеки на остановках", где с помощью мобильного приложения на смартфоне или планшете можно скачатьинтересующую литературу.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!