В Акмолинской области решат проблемы нерегулярных пенсионных взносов - Новости | BNews

В Акмолинской области решат проблемы нерегулярных пенсионных взносов

04 октября, 2017, 18:54 446 Акмолинская область
В Акмолинской области решат проблемы нерегулярных пенсионных взносов

Акимат Акмолинской области и Единый накопительный пенсионный фонд намерены организовать совместную работу. Стороны подписали меморандум о сотрудничестве. Сотрудничество будет направлено, в первую очередь, на совместное информирование населения.

Как сообщалось в ходе встречи, с момента внедрения накопительной пенсионной системы акмолинцы собрали на счетах 228,5 млрд тенге. Сумма солидная, однако при расчете на каждого жителя области далека от нормы. Работу необходимо продолжить, подчеркивалось в ходе заседания, передает корреспондент BNews.kz.

«У нас в стране есть концепция дальнейшей модернизации пенсионной системы. Она эффективно работает. И Единый накопительный пенсионый фонд, и акимат области, безусловно, проводят большую разъяснительную работу с жителями. И все же ее нужно усилить, активизировать», - отметил аким Акмолинской области Малик Мурзалин.

Пенсионные накопления на одного жителя области в среднем составляют 618 тыс тенге. Это на 20% ниже республиканского показателя. В Акмолинской области открыты пенсионные  счета на 369 тысяч человек. Однако регулярные  отчисления делают далеко не все. Председатель ЕНПФ Нурбиби Наурызбаева озвучила  проблему неполных и несвоевременных пенсионных взносов.

«Одним из актуальных вопросов развития накопительной пенсионной системы Казахстана и основой выплаты достойной пенсии нашим гражданам является своевременность и полнота поступлений взносов. И сегодня данный вопрос является актуальным для каждого гражданина нашей страны. Несмотря на то, что пенсионная система успешно функционирует в Казахстане уже 20 лет, пенсионные накопления наших граждан недостаточны. Не все граждане, не с полной суммы и регулярно делают взносы на свои счета. Если говорить по области, например, это только 62%. Остальные наши вкладчики делают взносы нерегулярно», - сказала Н.Наурызбаева.

Цель меморандума – совместное проведение информационно-разъяснительной работы с населением.

«С годами будет расти именно доля накопительного компонента, солидарный компонент постепенно будет убывать. И те люди, которые уйдут на заслуженный отдых, начиная с 2040 года, будут получать только из накопительной пенсионной системы, т.е. за счет своих накоплений.  Государство не слагает с себя ответственности за обеспечение граждан, они будут получать минимальную гарантированную пенсию. Мы хотим, чтобы каждый гражданин знал все эти моменты и делал полные, своевременные взносы», - заключила председатель фонда.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: