В Акмолинской области строятся крупные откормплощадки

25 января, 2019, 15:00 1580
В Акмолинской области строятся крупные откормплощадки

Об экономическом и социальном эффекте, а также перспективах развития животновоства в пристоличном регионе – в материале корреспондента BNews.kz.

В Целиноградском районе строятся две крупные откормплощадки по 3 тысячи голов КРС каждая. В Зерендинском районе группа компаний  "KazBeef Ltd"  в июне текущего года планирует ввести аналогичный, но гораздо более мощный  проект, рассчитанный на 10 тысяч голов.

Фото автора

У пристоличного Целиноградского района особая миссия – создание продовольственного пояса вокруг Астаны. ТОО  "AgroPark"  с июля прошлого года строит откормочную площадку на 3 тысячи голов КРС в селе Кабанбая батыра. Сегодня она готова на 75%: здесь уже есть машинно-тракторная мастерская, офис, пожарная часть. Также закуплен скот, на откорме находятся 650 голов – пока казахской белоголовой, в марте ожидается реализация первой, пробной партии мяса. Здесь трудятся 20 человек – ветеринарный врач, зоотехники, механизаторы. Ввод запланирован на первое полугодие 2019-го.

Другой проект по вводу новой откормплощадки реализует  компания "KazBeef Ltd", строительство началось в июне прошлого года. На сегодняшний день завершено 80%  работ. Ввод нового животноводческого объекта, одного из крупнейших в Казахстане, запланирован на июнь текущего года.
Откорплощадка строится в Зерендинском районе, здесь будет содержаться 10 тысяч голов КРС.

Фото автора

Проект будет амбициозным, учитывая весовую категорию его участников: кроме "KazBeef " уместно упомянуть холдинг "Кусто" (председателем совета директоров которого является бизнесмен Еркин Татишев), который с 2018-го стал основным акционером компании. Также фигурирует ТОО "Щучинский гормолзавод", выкупленный "KazBeef ". Гендиректор компании Бейбит Ерубаев, к слову, имеющий степень MBA (магистра делового администрирования), пояснил: отныне предприятие не будет иметь никакого отношения к молоку, в ближайшее время его переименуют. Компания выкупила мясоперерабатывающий комбинат в Щучинске, идёт его реконструкция, после чего его мощность будет увеличена с 20-ти до 120 голов КРС в день.  

Фото автора

"KazBeef Ltd" – вертикально интегрированная компания, где мясо производится, грубо говоря, от мяса до тарелки. То есть от растениеводства до мясопереработки.

Компания делает акцент на породном преобразовании.  Например, хозяйство в селе Мамай Енбекшильдерского района выращивает молодняк и племенной скот, который в дальнейшем идёт на улучшение стада. Бейбит Ерубаев, по праву считающийся революционером в развитии животноводства в Казахстане, уверен, что прибыль фермера напрямую зависит от генетического потенциала скота.

"Порода  ангус и герефорд при тех же съеденных 7 килограммах кормов получают привес в 1,3 кг,  тогда когда наша казахская белоголовая – 800 грамм. И если у нас "кормодень" стоит 250 тенге, то молодняк, допустим ангус  "созревает" за 180 дней, местной породы – за 260-280", - пояснил собеседник.

Фото автора

"KazBeef" работает также и с населением, предоставляя свой молодняк в аренду и получая высокоэффективных телят.

Животноводство Бейбит Ерубаев называет долгосрочным и честным бизнесом. В любом деле важна заинтересованность. Говоря о перспективах развития в Казахстане этой отрасли, он отмечает достоинства госпрограмм.

"Мелкие фермерские хозяйства должны сдать скот на профессиональные откормочные площадки, за это получают субсидии по 200 тенге за килограмм. То есть они получают 650 тенге за кг в живом весе – это 1500 тенге "в мясе" плюс субсидии. Важно, чтобы мелкие хозяйства зарабатывали. Тогда им станет интересно, тогда их будет много", - уверен бизнесмен.
Компания поначалу экспортировала мясо в РФ, теперь же реализует свою продукцию только на внутреннем рынке. Её официальный и экслюзивный дистрибьютор – "Metro Cash&Carry".

"Сегодня комфортно чувствуем себя в Казахстане. По сути, мы не покрываем даже 30% отечественного рынка. А надо. Поэтому решили расширяться, набирать обороты. И новая мощная откормплощадка, она из крупнейших в стране, -  ещё один шаг навстречу этой цели", - говорит Бейбит Ерубаев.
Животноводство – честный бизнес

Несмотря на то, что "KazBeef" на рынке уже 10 лет,  Ерубаев считает компанию стартапом.

"Мы до сих пор учимся. Сегодня у нас производительность труда - 11 тысяч долларов на человека, а у нас работают их 200. Основная задача – довести до 25-30 тысяч долл на одного сотрудника", - рассказал он.

Фото автора

Поделился бизнесмен и секретами успеха фермера. Для этого, по мнению Ерубаева, нужно любить свое дело, быть честным, не лениться и  постоянно искать новые технологии, внутри района, страны и даже "уходить" в мировой масштаб.

"Нужно внедрять цифровизацию. Сегодня сельхозтехника роботизируется, есть беспилотные комбайны и тракторы. У них нет завтрака и ужина, жена не звонит, нет перекуров. Нужно быть чутким. А в Казахстане есть все условия: земля, уникальная геолокация между огромными рынками России и Китая…", - уверен скотовод.

Животноводство он называет  "возобновляемым источником энергии":

"Это корова, которая каждый год даёт приплод. Земля, которую каждую весну можно вспахать и засеять. Энергия – потому что протеин в виде мяса. И это бизнес, который можно всё время масштабировать", - заключил он.

Читайте новости bnews.kz в Telegram

Акмолинская область #КРС #животноводство #сельское хозяйство #АПК

Читайте также

Рекомендуем
Нефтяник из Жанаозена создаёт шедевры из мусора 1447

Похожие новости