В Акмолинской области цифровизация внедрена в 35 сельхозхозяйствах

12 ноября, 2018, 17:52 776 Акмолинская область
В Акмолинской области цифровизация внедрена в 35 сельхозхозяйствах

Раее акимат Акмолинской области заключил  меморандум с Казахской сельскохозяйственной академией им.С.Сейфуллина. Договорённость - о научном сопровождении наших сельхозтоваропроизводителей.

В пилотных проектах области определены три базовых хозяйства – ТОО "Акмола Феникс" в Целиноградском районе, "Дихан Плюс"в Зерендинском и "Журавлёвка"  - в Бурабайском. Об этом корреспонденту BNews.kz рассказал заместитель руководителя облуправления сельского хозяйства Димаш Таласбаев. 

"Здесь стопроцентно внедрены цифровые технологии, точное земледелие. Частично – всего в 35 хозяйствах области", - проинформировал замруководителя управления.

Он подчеркнул, что с начала года в регионе стартовала работа по оцифровке сельскохозяйственных полей.

"Именно пашни. На сегодняшний день более 5 млн гектар мы уже оцифровали. Они заносятся в нашу единую базу данных. С сентября э.г. мы начали оцифровку сенокосных, пастбищных угодий, многолетних насаждений. У нас расписаны планы по оцифровке всех сельхозугодий. Работа продолжается", - отметил Таласбаев.

Оцифровка полей, по его словам, помогает определить их состояние, сеялись ли они, какой там севооборот.

"Это было всё новое для нас, но это большой шаг к успеху. Цифровизация ведёт к экономии средств, ресурсов", - пояснил Димаш Таласбаев.

Определить ситуацию на полях дистанционно, не выезжая на место (в том числе факт созревания, урожайность по видам), позволяет и научный подход в АПК, к примеру, космический мониторинг полей.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: