В Актобе любовь к Родине прививают через уникальный проект "Атаулар сыр шертеді"

Написать нам
14 ноября, 2018, 16:43 794 Актюбинская область
В Актобе любовь к Родине прививают через уникальный проект

В Актобе придумали, как воспитать патриота и защитника родины.  Для этого необходимо привить интерес детей к изучению родного края.

Под руководством педагогов актюбинская молодёжь проводит краеведческие исследования, дебаты и творческие конкурсы на тему "Моя родина", сообщает корреспондент Bnews.kz. Воспитать настоящих патриотов решили в Актюбинской области с помощью проекта "Атаулар сыр шертеді". Основные приоритеты уникального проекта – воспитать в детях патриотические чувства, расширить кругозор, развить интеллектуальный и творческий потенциал через мероприятия по изучению родного края.

Организаторы убеждены, что "малая родина" начинается с семьи. Это, по их словам, и окружающая природа, и памятные места родного края, и исторические места. Исходя из возрастных особенностей учащейся молодёжи организатор проекта  - Отдел по развитию языков - проводит различные мероприятия по изучению родного края, главная задача которых воспитание в детях интереса и познавательного отношения к родному краю. Проектом  охвачено около тысячи детей Актюбинской области.

"Этот проект состоит из трех творческих этапов. Первый этап называется "Менің балабақшам, көшем, қалам" и проводится среди воспитанников детских садов в возрасте пяти-шести лет в формате художественного конкурса рисунков.  Второй этап "Ұлықталған есім — ұрпаққа үлгі" — проводится среди школьников с первого по седьмой классы. Здесь дети пишут эссе об исторических личностях, чьи имена даны населенным пунктам, улицам и объектам нашей области. На третьем этапе подключается молодежь по старше в возрасте от 14 до 21 года. Это в основном студенты высших и средне-специальных учебных заведений. Среди них проводится конкурс исследовательских проектов, способствующих пополнению местных материалов по топонимии региона и онкомастики. Все исследовательские работы, представленные на конкурс проекта публикуются  в виде сборников - "Название родины",  - рассказывает главный специалист отдела по развитию языков акимата Актюбинской области Назерке Сагиева.

Фото автора

Победителям лучших исследовательских работ по краеведению в номинации "Актуальная тема", "Находчивый автор", "Лучшая авторская позиция", "Содержательное исследование" и другие номинации ежегодно вручают благодарственные письма и подарки. 

Кровавое дерево

По словам студентки второго курса АРГУ им К. Жубанова Алии Махановой изучению родного края в Казахстане придается сегодня первостепенное значение. И очень верно обозначает перед нами задачу наш президент Нурсултан Назарбаев, что историю писать надо, не искажая исторические процессы. Студентка Маханова в своей научной работе подняла историю районов Актюбинской области. Один из них - Мугалжарский район, центром которого считается город с загадочным названием Кандыагаш. Что в переводе означает "Кровавое дерево".

"Казахстан – обладатель богатой истории и культурного наследия предков. В том числе и Актюбинская область. В начале ХХ века усилился поток переселенцев на территорию Актюбинского уезда. Одной из причин явилось и строительство Ташкентской железной дороги вдоль которой появились станции Яйсан, Мартук, Бестамак, Тамды, Аккемир, Кандагач. В целом все промышленные предприятия составляли 4 промышленных района Актюбинской области. Третьим по счёту являлся Шубар-Кудукский промышленный район, основой промышленного развития которого являлась добыча нефти, а также лёгкая и пищевая отрасли промышленности. Населёнными пунктами этого района являлись Шубар-Кудук, Темир, Эмба, Кандыагаш и другие, численность населения которых составляла около 30 тысяч человек", - рассказывает студентка Алия Маханова.

Кандыагаш был построен в 1905 году в связи со строительством железной дороги Оренбург-Ташкент в верхнем течении реки Илек. В 1963 году Кандыагаш отделился от Темирского района. В связи с объединением районов в 1965 году Кандыагаш стал центром Темирского района. В 1967 году район вновь распался, и в честь 50-летия Октябрьской революции Кандыагаш стал именоваться Октябрьск.

В 1997 году Мугалжарский и Октябрьский районы вновь объединяются, и центром становится Кандыагаш. В этом районе есть 15 округов, из них 3-городских и 12 сельских. Наименование район Мугалжар соотносят с Мугалжарскими горами, а если отнестись к семантике названия гор, то название обозначает "Старый". Вторая гипотеза объясняется уходом знаменитого батыра Мугала из рода адай-табын, обидевшегося на своих родных. Мугалжар имеет свою литературную историю. Например, в книге "Енлик-Кебек" Шакарима Кудайбердиева : выйдя на вершину Айырык Мугалжарских гор Батак Сары воспевал свою скуку по Родине.

Фото автора

Кандыагаш получил свой статус по Указу Президента Республики Казахстан в июне 1997 г. Этимология топонима обозначает инфернальный символ - кровавое дерево. Существуют два предположения. Во-первых, это земля исторических сражений, и эти кровавые сражения отразились на топониме "Кандыагаш". Во-вторых, это семантическая связь между гидронимом озера Кандыкара.

Мавзолей Абат –Байтак

Исторические памятники, связанные с жизнью легендарных личностей, проживавших на территории области – еще одна полпулярная тема исследований. Одним из таких является мавзолей "Абат Байтак".   Некрополь Абат–Байтак относится к XIV веку и расположен в Кобдинском районе в 12 километрах от села Талдысай. Памятник насчитывает более 200 мемориальных архитектурных сооружений, преимущественно камнерезных стел–кулпытасов. Это выдающийся памятник средневекового зодчества и единственный портально–купольный шатровый мавзолей, сохранившийся на территории Казахстана.

"С происхождением названия некрополя и мавзолея связано несколько легенд. По самой распространённой из них, здесь был захоронен сын известного философа Асана Кайгы — батыр Абат, который защищал родные земли от набегов калмыков и смог одолеть калмыцкого хана в честной борьбе. После этого Абат смог вернуть сородичам часть захваченных калмыками земель, а калмыки больше не решались нападать на казахов. Та же легенда гласит, что после смерти батыра население построило на месте его гибели мавзолей всего за три дня. В связи с этим к названию добавился эпитет "Байтак" "всенародный", - пишет один из авторов научного проекта студент АРГУ Даулетова. 

Уникальность комплекса в том, что здесь, начиная с XVIII века, сформировался огромный казахский некрополь. В него входят сырцовый мавзолей и ансамбль резных стел–кулпытасов. К сожалению, в настоящее время вокруг комплекса появляются свежие захоронения, которые, по мнению многих специалистов, разрушают весь исторический облик. Это является самым важным фактором, препятствующим внесению памятника в список ЮНЕСКО, как имеющего мировое культурно–историческое значение.

Фото автора

Особый интерес к ним и у историков, этнографов, археологов. Для специалистов Абат-Байтак – ключ к разгадкам тайн степной Евразии, а для туристов – связующая нить с эпохой средневековья. По архитектурному стилю аналога ему нет во всем Казахстане. Подобные памятники портально-шатрового типа есть только в Челябинской области России, в Башкортостане. Мавзолей виден издалека, он будто подпирает небо. Неизвестный мастер-архитектор специально предусмотрел эту особенность.

Актюбинцы помнят своих героев

Актобе – родина героев. Эту тему раскрали в исследовательской работе студенты АРГУ им. К.Жубанова Айгерим Мухтарова и Айгерим Сагиндык под руководством научного руководителя Нурии Мерхайдаровы.  Именами знаменитых предков названы улицы города, в память о событиях прошлых лет. Так в годы Великой Отечественной войны именно в Актобе были сформированы легендарные 312 стрелковая дивизия, 101-национальная стрелковая бригада и другие. В целом в Актобе насчитывается 37 героев отечественной войны. Главный проспект города носит имя  героя-снайперши Алии Молдагуловой. Она родилась 15 июня 1925 года в ауле Булак Хобдинского района Актюбинской области. Отца звали Нурмухамбет Саркулов, а мать – Маржан Молдагулова. В 1935 году Алия с семьей дяди переезжает в Ленинград, а в 1939 году по семейным обстоятельствам, дядя отдает Алию на воспитание в детский дом Ленинграда. Там ее все называли Лией.

"Девочка росла серьёзной, вдумчивой и любознательной. В 17 лет она подала заявление в военкомат, с просьбой отправить ее добровольцем на фронт. Юную Алию направили в село Вешняки, где формировалась Центральная женская школа снайперской подготовки. 14 января 1944 года в бою за деревню «Казачиха», Алия Молдагулова была тяжело ранена. Скончалась в госпитале. Ей тогда было всего девятнадцать лет. Именем Героя сегодня назван аул Алия (до 2005 г. — Алпайсай) в Хобдинском районе Актюбинской области. В городах Москва, Алматы, Астана, Шымкент, Актобе и на родине установлены памятники. В Казахстане ее имя носят школы в Таразе, Уральске, Шымкенте, Гуманитарный колледж в Актобе. В Актобе создан областной мемориальный музей, а также музей на малой Родине, в Хобде. Ей посвящены балет "Алия", несколько стихов и поэм, множество песен, книг. О подвиге Алии Молдагуловой сняты документальный фильм "Алия" (режиссер - М. Сагатов) и художественный фильм "Снайперы" (режисер - Б. Шамшиев). Роза Рымбаева исполнила песню "Алия", посвящённую Алие Молдагуловой (музыка: С. Байтерекова, слова: Б. Тажибаева)", - пишут авторы работы.

Военный институт сил воздушной обороны носит имя дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова. Советский лётчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Казахстана. На фронтах Великой Отечественной войны с января 1943 года. Сражался на самолёте Ил-2. 26 октября 1944 года гвардии старшему лейтенанту Бегельдинову Талгату Якубековичу за отвагу и боевое мастерство, проявленные при освобождении городов Знаменка, Кировоград, за лично сбитые в воздушных боях 4 вражеских самолета присвоено звание Героя Советского Союза. За два года войны он совершил 305 боевых вылетов на штурмовике наземных войск противника, в воздушных боях сбил 7 самолётов. Сам был сбит. Бегельдинов автор книг "305 рейдов" (1966, Фрунзе), "ИЛ-ы атакуют" (1966, Алматы), "Аспандағы айқас" (Алматы, 1967), повествующих о военных годах. Умер 10 ноября 2014 года в возрасте 92 лет.

Одной из задач школьного образования является патриотическое воспитание подрастающего поколения. И краеведческая работа – одна из важных составляющих такого воспитания. Однако привить патриотизм сегодня - задача не из легких, считает филолог Айнура Вертинская. Многое зависит от уровня профессионализма педагога-наставника.

"В современном мире происходит подмена ценностей. Из-за этого меняются модели поведения. Уроки литературного краеведения – неоценимый вклад в развитие школьников. Посредством разных методов обучения можно превратить занятия в увлекательный и незабываемый процесс, который обаготит школьников. Изучение обычаев, традиций, сбор данных – как правило интересны школьникам. Уроки можно проводить в различной форме – "литературные экскурсии", фольклорные посиделки". Можно организовывать «краеведческие чтения», конкурсы, олимпиады, проектную деятельность. Можно приглашать на встречи современных литераторов региона. Здесь многое зависит от самого педагога. Сможет ли он вдохновить, "зажечь" ученика, словно факел, помочь направить. В связи с чем вспоминаются строки из известного стихотворения Вероники Тушновой: "Чтобы люди веку по росту были, такими надо вырастить их, чтобы с детства, все что они любили, любили бы больше себя самих!", - советует Айнур Вертинская.

Фото автора

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: