В Актобе местные власти больше не будут строить школы - Новости | BNews

В Актобе местные власти больше не будут строить школы

13 сентября, 2018, 16:00 726 Актюбинская область
В Актобе местные власти больше не будут строить школы

Школы в Актобе будут строить только частные предприниматели.

Проблему переполненных классов в Актобе решают за счёт предпринимателей. Начиная с этого года местные власти разместили госзаказ на подушевое финансирование обучения детей в частных школах, сообщает корреспондент BNews.kz.

В Актобе местные власти решили, что предприниматели способны взять на свои плечи строительство школ. Государство не будет на это выделять деньги из бюджета. Вместо этого будут оплачивать за каждого обучаемого ребёнка предпринимателю. Таким образом, государство хочет сэкономить бюджетные средства и решить проблему трёхсменного обучения в школах.

Фото автора

"С первого сентября мы не можем выполнять госстандарт: английский, русский язык, математика должны преподавать в отдельных кабинетах. В данный момент в классе сидят по 32-35 детей. Из-за нехватки мест мы не можем открыть нулевые классы в школах. Поэтому родители должны понять", - объясняет ситуацию руководитель управления образования Актюбинской области Ляззат Уразбаева.

Госзаказ на обучение выиграли две из шести частных школ Актобе. За каждого ребёнка государство будет платить по 20 тысяч тенге. Со следующей недели в частные школы переведут около 900 учащихся из государственных школ. Однако родители такой перспективе не рады. Они опасаются низкого качества образования в частных школах. Но руководство ОБЛОНО успокаивает и заверяет, что разницы в качестве образования между государственными и частными школами не будет.

"Частная школа "Сымбат" не предоставляет учителей, а только здание. Там кабинеты полностью оборудованы. Поэтому это обучение такое же, как и в общеобразовательной школе. Таким образом, мы разгрузим школу в районе "Батыс", которая переполнена и дети вынуждены учиться в три смены", - отметила Ляззат Уразбаева.

Всего в текущем году в Актюбинской области за счет бюджета откроется 15 новых школ, 9 из них приняли первых учеников 1 сентября.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: