В Актобе начали борьбу с теневой занятостью

23 октября, 2018, 17:07 673 Актюбинская область
В Актобе начали борьбу с теневой занятостью

В Актобе наёмные работники массово уходят в тень: специалисты признались, что бороться с этим практически невозможно.

В управлении инспекции труда по Актюбинской области рассказали, с какими трудностями сталкиваются в борьбе с неофициальным трудоустройством, сообщает корреспондент BNews.kz. По информации специалистов, число неформально занятых в областном центре растёт, и это сильно мешает государственным органам бороться с безработицей.

По данным управления координации и занятости, особенно часто этим грешит гостинично-ресторанный сектор. Практически каждый выпускник колледжа, которого направляет на работу центр занятости, в итоге трудоустраивается. Однако документального подтверждения тому нет.

"По штату людей в ресторане работает не много. Однако, мы видим, что людей в реальности работает гораздо больше. И среди них те, кого мы направили на работу. Однако они работают вне штата, поэтому продолжают числиться в нашей базе как безработные. С этим мы ничего не можем сделать, так как эти специалисты боятся увольнения и сами согласны работать без заключения трудового договора", - рассказывает руководитель управления координации и занятости Кайрат Утаров.

Проверяющие признаются, что бороться с неформальной занятостью крайне сложно. Выявить и наказать работодателя можно только в случае, если наемный работник сам обратиться в суд. Однако происходит это в редких и крайних случаях. Всего с начала года инспекция по труду через суд оштрафовала два предприятия за трудоустройство без письменного договора. В одном из случаев дело касалось гибели рабочего на стройке. До ЧП он работал без заключения трудового договора, а значит, родственники не имели возможности получить компенсацию потери кормильца.

"Когда работник нам пишет, что устроился на работу и с ним не заключили трудовой договор. В любом случае мы открываем проверку. Идем на предприятие. Согласно трудового кодекса истребуем документы: журнал регистрации трудовых договоров, приказ о приеме на работу, ведомость о начислении заработной платы, табель учета рабочего времени. А фамилии того человека, который к нам обратился нет в списке. Так и пишем, что мы не можем найти его. Это все возможно доказать только через суд. Поэтому мы людям говорим. Вы приходите к нам. Мы поможем подготовить вам исковое заявление в суд. А суд уже имеет право вызывать всех людей, которые с ним работают, которые могут подтвердить. И на основании допроса всех очевидцев суд вынесет решение заключить с работником трудовой договор", - говорит и.о. руководителя управления инспекции труда по Актюбинской области Бауыржан Уразаев.

В целях борьбы с неофициальным трудоустройством создана горячая линия в Управлении по инспекции труда Актюбинской области (тел.56-49-22), куда актюбинцы могут сообщать о фактах принуждения к оплате "в конвертах" и не перечислений обязательных пенсионных взносов. Инспекцией проводится акция "Заключи трудовой договор" между работодателями и работниками. В результате, 302 работодателя заключили договора с 1086 работниками. Специалисты разъясняют, что работа в тени наносит урон не только экономике государства, но и самому работнику.

"Все они не зарегистрированны в налоговых органах. Не охвачены накопительной пенсионной системой и не участвуют в системе социального страхования. А если не осуществляют социальные отчисления, не имеет право получить соответствующие социальные выплаты из Фонда социального страхования на случай: утраты трудоспособности; потери кормильца; потери работы; в поддержку материнства и детства. Для них медицинская помощь может стать недоступной в связи с отсутствием взносов в систему медицинского страхования", - поясняет руководитель управления координации и занятости Кайрат Утаров.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: