В Актобе начались прения по делу о пожаре в автобусе

Написать нам
30 октября, 2018, 18:51 1082 Актюбинская область
В Актобе начались прения по делу о пожаре в автобусе

Прокурор попросил отправить в тюрьму виновных в гибели 52 граждан Узбекистана. 

В Актобе прошли прения по громкому ДТП, в котором погибли пол сотни человек, сообщает корреспондент BNews.kz.

Гособвинитель попросил 5 лет заключения для водителей и 7 лет лишения свободы для учредителя фирмы и механика, выпустившего в рейс автобус, в котором заживо сгорели 52 человека.

"Сколько лет мы не попросили и не дали бы подсудимым, но жизнь 52 человек все равно не вернуть. В соответствии со статьей 292 части 3, статьей 345 части 4 водителей Пернебекова Максата Фахрутдиновича, Танатова Барата Маметкалиулы, Кыргызбаева Нуржана Ахмедкадыровича прошу признать виновными и назначить 5 лет лишения свободы и лишения права заниматься пассажирским извозом, лишить прав управлять автотранспортом на 7 лет. Прошу также признать виновными Телипбаева Нурлыбека Абдисаттаровича и Бердибаева Бахадира Исхаковича в соответствии со статьями закона и назначить им по 7 лет лишения свободы и права заниматься пассажирскими перевозками, ремонтом автотранспорта на 5 лет", - выступил государственный обвинитель Осман Орынбасарулы.

Как отмечалось ранее, автобус марки "Setra" с гражданами Узбекистана направлялся в Казань. Ранним утром 18 января произошел сильный пожар, причиной которого стала паяльная лампа, используемая в салоне автобуса в качестве обогрева. Семьи погибших требуют для подсудимых максимального наказания и выплаты компенсаций за моральный вред.

"Не случилось бы пожара, если бы водители согласно правилам, приняли бы меры. Когда замерзла солярка и пассажиры начали мерзнуть, надо было вызвать ЧС или отправить пассажиров в ближайший поселок. Но вместо этого водитель Кыргызбаев занес в салон, где мало места, паяльную лампу. Я требую возместить в полном размере компенсацию за моральный вред. Не выдержав горя, умерла моя мать и сестренка. Я остался один", -говорит потерпевший Мухаммад Ташматов. 

На скамье подсудимых трое водителей, учредитель фирмы и механик.  Все отрицают вину в случившемся. Двое водителей в это время вышли на улицу, чтобы попросить проезжающих водителей взять автобус на буксир. Третий водитель спал. Кто зажег лампу, кто ее пнул неизвестно.

"Есть два живых свидетеля - пассажира, которых не вызвали в суд. По мне так они и виноваты в пожаре. Это они его устроили. А предъявляют обвинения водителям.  Мой сын Танатов тоже ехал в Россию как пассажир. Он хотел купить автомашину, чтобы зарабатывать деньги частным извозом. А в дороге его попросили сесть за руль. Ведь он был приятелем водителя Максата Пернебекова. Он пожалел его и заменил за рулем, а теперь моего сына хотят посадить в тюрьму. Это бесчеловечно. Кто будет содержать его семью. У него семеро детей в ЮКО", - говорит мать подсудимого Гульмира Танатова.

По мнению адвокатов, вина подсудимых в трагедии не доказана, так как автобус во время происшествия стоял на обочине.  Сами подсудимые пытались спасти пассажиров, но сделать это не было возможности, так как огонь очень быстро охватил весь салон и сгорел за 15 минут.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: