В Актобе подвели итоги масштабного проекта "Бақытты бала"

31 октября, 2018, 17:50 369 Актюбинская область
В Актобе подвели итоги масштабного проекта

В Актюбинской области создано 8 важных условий для счастливого детства в Год ребенка. 

Что взрослые должны сделать, чтобы обеспечить детям счастливое детство и полноценное развитие?  В Актобе был специально разработан проект "Бақытты бала", который по инициативе акима Актюбинской области Бердыбека Сапарбаева реализовали в Год ребенка.  Глобальный проект реализован при содействии международных общественных организаций ЮНИСЕФ, ПРООН, благотворительных фондов, Министерства образования и науки, предпринимателей. В его реализацию вложено около 4 миллиардов тенге. Часть из них – спонсорские средства, передает корреспондент Bnews.kz.

"Этот год особенный для казахстанцев – год возрождения и развития с новой силой национально-духовных и общечеловеческих ценностей. Согласно поручений Главы государства, программе "Рухани жаңғыру", в нашей области текущий год объявлен Годом ребенка, мероприятия которого объединили в проект "Бақытты бала". С начала года в рамках проекта было реализовано много очень важных инициатив. От имени руководства области выражаю благодарность всем предпринимателям, компаниям и организациям, акимам районов и города Актобе за участие в проекте. В следующем году он найдет свое продолжение благодаря объявлению Главой государства 2019 года – Годом молодежи", - сказал аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев.

Проект "Бақытты бала" охватывает 8 блоков, по которым созданы все условия для счастливого детства и полноценного развития ребенка. Это достойное образование, здоровье, организация досуга детей, развитие их творческого потенциала.

Фото: Раяна Кульбекова

Детский IT-мир

Компьютерной грамотности стоит учиться с самого детства. Это поможет ребенку в будущем, если он будет работать в перспективной ИТ- сфере. Компьютерные технологии помогают с детства развивать логическое мышление и смекалку.  Чтобы дети могли успешно осваивать их актюбинские школы и детские сады оснастили оборудованием. В течение года несколько сотен детских садов получили около пяти тысяч планшетов, 80 наборов E-bloks. Школы и дошкольные организации оснащены ультракороткофокусными проекторами и комплектами робототехники, 3D-принтерами. Всего открыто 25 IT-классов, школы оборудованы 24-мя 3D-принтерами, 27 комплектами робототехники, 28 ультракороткофокусными проекторами.  На эти цели освоено около 70 миллионов тенге.

Цифровая грамотность – матрица возможностей     

В рамках блока "Цифровая грамотность – матрица возможностей" были проведены факультативные курсы "Основы программирования", семинары по повышению уровня цифровой грамотности населения, конкурсы, международные чемпионаты, открыты ресурсные центры по робототехнике. В парке Знаний на базе Академии творчества будет построен авиамодельный кордодром международного класса.

Образование без барьеров

Не остались без внимания особые дети, для которых предназначен блок "Образование без барьеров". В целях создания такой среды приняты меры по развитию сети коррекционных организаций и в 34 школах области создана безбарьерная образовательная среда.

"Проект не имеет аналогов не только в Казахстане, но и в странах СНГ. Очень большая работа в области проводится по поддержке и защите детства, особенно детей с ограниченными возможностями. Этот опыт необходимо распространять в других регионах", - отметила вице-министр образования и науки РК Эльмира Суханбердиева.

Результаты проекта действительно впечатляют. Только за этот год в Актюбинской области создан первый в стране круглогодичный оздоровительный инклюзивный лагерь "Куншуак". За счет внебюджетных средств открыты центр для детей с аутизмом, коррекционный детский сад, реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями. Счастливое детство невозможно без игрушек. По проекту "Бақытты бала" школы и колледжи изготовили 588 сенсорных домиков, которые переданы школам с инклюзивным обучением и детям обучающихся на дому. Развивающие игрушки помогут особым детям в процессе игры развить мелкую моторику.

Фото: Раяна Кульбекова

Здоровое будущее

Сразу двух детей из одной семьи прооперировали турецкие хирурги в Актобе, в рамках проекта "Бақытты бала". 2 годовалая Айым и 5 летняя Каусар впервые сказали "мама". Сестры страдали тугоухостью - не слышали и не умели говорить. Теперь у них появился реальный шанс жить полноценной жизнью, как и все дети.

"Кохлеарная имплантация – это вживление во внутреннее ухо системы электродов, которые обеспечивают восприятие звука с помощью электрической стимуляции слухового нерва.  Ранее, такие операции пациентам с тяжёлыми нарушениями слуха и глухотой проводились только в Алматы или Астане. Теперь у нас в Актобе есть все возможности для ее проведения: имеется необходимое оборудование и самое главное - кадры. Перед операцией мы проводили отбор пациентов, которые имеют показания. Всего прооперировано трое детей", - сообщила кандидат медицинских наук, заведующая отделением оториноларингологии Бибигуль Шагатаева.

Также в рамках проекта в целях воспитания здорового поколения введено в эксплуатацию 177 спортивно-игровых площадок, летний Аквапарк, Ледовый дворец, Теннисный центр, продолжается строительство легкоатлетического манежа, при медкластере строится корпус детской онкогематологии, будет введен в строй областной перинатальный центр.

Звонкое детство

По данному направлению областные власти создают для маленьких жителей региона условия по организации досуга и стимулирования творческого развития. Потребность детей к творчеству растет. Отличным подарком для детей стал круглогодичный учебно-познавательный лагерь "Асем". 120 тысяч школьников области были охвачены летним отдыхом, в том числе 15 тысяч детей отправились в туристические путешествия по сакральным местам и достопримечательностям Казахстана, а более 700 одаренных ребят побывали в лучших летних оздоровительных и образовательных лагерях нашей страны, дальнего и ближнего зарубежья.

Фото: Раяна Кульбекова

Развитие дополнительного образования

В рамках проекта одним из направлений является развитие дополнительного образования. Для проведения мастер-классов в Актобе были приглашены известные деятели искусства: казахстанская писательница Лилия Калаус, ногайский художник Алибек Койлакаев, скрипачка из Санкт-Петербурга Жанна Амандык. Мастер-классами охвачено сотни школьников. Но главное мероприятие прошло в День защиты детей. В Актобе впервые прошел международный конкурс эстрадной песни "Baqytty Bala", инициированный творческим центром "ДимашАли" при поддержке городского акимата.

Счастливый ребенок - залог прогрессивного общества

Цель блока – нравственное и патриотическое развитие детей.  Для повышения ответственности у родителей за воспитание детей во всех школах и колледжах психологами был проведен всеобуч и круглый стол. Также были организованы многочисленные семинары, конкурсы, праздники с награждениями лучших родителей и детей.

Спешите делать добро!

Это самый социальный и благотворительный блок проекта, в ходе реализации которого поддержку получили тысячи детей Актюбинской области из социально-незащищенных слоев населения. В этом году исполнилась мечта многих обездоленных детей-сирот.

Так, например, оставшийся без попечения родителей Менболат Казиев в рамках проекта получил арендное жилье и выиграл миллион тенге на передвижной кинотеатр. 17 летний Акниет Боранбайулы занял гран-при по итогам конкурса и получил грант акима на бесплатное обучение в музыкальном колледже. Инвалид первой группы 25 летняя Инжифия Калиекова получила грант на обучение в Актюбинском региональном государственном университете им.К.Жубанова по специальности "Филология иностранных языков". И таких примеров не мало. Предприятия и госорганы взяли под свою опеку более тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В результате сберегательные счета детей в Жилстройсбербанке с начала года пополнили на 80 миллионов тенге, 81 сироте вручили ключи от новых квартир и домов.

Фото: Раяна Кульбекова

На праздничном мероприятии, подводя итоги масштабного проекта "Бақытты бала", аким области Бердыбек Сапарбаев наградил тех, кто внес особый вклад в реализацию проекта. В их числе акимы Хромтауского и Мугалжарского районов Амангали Бердалин и Ербол Данагулов, генеральный директор ТОО "Актюбинская медная компания" Елена Бондаренко, директор медицинского центра "Дару жарығы" Галымжан Елеуов, учредитель лагеря "Асем" Рабига Тасыбаева, директор детского лагеря "Күншуақ" Кенжегазы Байгазин, генеральный директор АО "СНПС Актобемунайгаз" Ван Цзюнь Жень и другие.

Мероприятие продолжилось красочным театрализованным представлением, в котором приняли участие свыше 1000 детей.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: