В Актобе вынесли приговор по громкому делу о гибели 52 пассажиров автобуса

09 ноября, 2018, 11:55 1454 Актюбинская область
В Актобе вынесли приговор по громкому делу о гибели 52 пассажиров автобуса

Суд признал подсудимых виновными и приговорил всех к лишению свободы. 

Подсудимым, обвиняемым в гибели 52 граждан Узбекистана, суд вынес обвинительный приговор. Вину осужденные не признали, сообщает корреспондент Bnews.kz.

Актюбинский суд вынес вердикт по делу о массовой гибели пассажиров автобуса на трассе в Иргизском районе Актюбинской области. На скамье подсудимых пятеро казахстанцев. Троим водителям: Максату Пернебекову, Нуржану Кыргызбаеву и Барату Танатову вменяют нарушения требований пожарной безопасности и правил эксплуатации транспортных средств, повлекшее смерть двух и более лиц. Учредитель транспортной компании "Азия транзит сервис" Нурлыбек Тилепбаев, которому инкриминируют подделку документов, и не выполнение обязательств. А также механик Бахадир Бердибаев, который, по данным следствия разрешил выпустить в рейс неисправный автобус.

Государственный обвинитель просил посадить подсудимых на 7 лет в тюрьму, а родственники погибших настаивали на самом суровом наказании и выплате многомиллионной компенсации за моральный ущерб. 

"Не случилось бы пожара, если бы водители согласно правилам, приняли бы меры. Когда замерзла солярка и пассажиры начали мерзнуть, надо было вызвать ЧС или отправить пассажиров в ближайший поселок. Но вместо этого водитель Кыргызбаев занес в салон, где мало места, паяльную лампу. Я требую возместить в полном размере компенсацию за моральный вред. Не выдержав горя, умерла моя мать и сестренка. Я остался один", - говорит потерпевший Мухаммад Ташматов. 

Рассмотрев все доказательства, суд признал подсудимых виновными и приговорил всех к лишению свободы. Отбывать срок они будут в колонии-поселении.

"Нуржана Кыргызбаева признать виновными и определить 5 лет лишения свободы. Местом отбывания определить колонию поселение. На 7 лет лишить водительских прав", - сообщил судья Иргизского районного суда Актюбинской области Серик Махамбетов.

Такой же приговор вынесен двум другим водителям- Максату Пернебекову и Барату Танатову. Учредитель компании и механик транспортной компании, обслуживавшей автобус приговорены к лишению свободы на срок 3 года и шесть месяцев, а также лишены права заниматься пассажирскими перевозками в течении пяти лет. Однако осужденные с приговором не согласны. 

"Это несправедливо. Я не виновен. Паяльную лампу толкнул ногой узбекский пассажир Исаков. Это пассажиры сами виновники пожара, а пострадали мы. Как теперь будут жить наши семьи. Они остались без кормильцев", - выкрикнул осужденный Максат Пернебеков.

"У меня давление поднялось. Как нам быть? Я девять месяцев пока шел суд, обманывала детей. Говорю им, что отец на работе. Они не знают даже, что его отправили в тюрьму на пять лет. Я же надеялась, что отпустят.  Те два выживших пассажира пнули лампу, разлили бензин. Это по их вине сгорел автобус с людьми. Почему их не наказывают. У нас семь детей, двое из них студенты. Детей надо обучать, кормить. Что нам теперь делать? А на нас еще и многомиллионный ущерб повесили. Нам его не осилить", - говорит супруга осужденного Айнур Танатова.

Адвокаты механика и учредителя компании, обслуживавшей автобус, также намерены обжаловать приговор. По их словам, автобус был в рабочем состоянии и все обязанности их подзащитные выполнили.

"Приговор суда был необоснованный и незаконный, потому что мои подзащитные невиновны в гибели 52 граждан Узбекистана. Так как механик выполнил свои обязанности полностью, а пожар возник в результате несоблюдения пожарной безопасности водителями. Телипбаев является учредителем ТОО и непосредственно к гибели пассажиров вообще не имеет отношения", - сообщил адвокат Егемкул Жунисов.

Судья Иргизского районного суда Серик Махамбетов объяснил, что согласно законодательству, санкция статьи предусматривает максимальный порог наказания, который суд и придерживался в вынесении приговора. Однако в зале суда Сарыагашского района Туркестанской области, где сидели узбекистанцы продолжали доносится плач и крики. Согласно приговору, родственники 43 пассажиров получат компенсацию в размере 2 миллионов тенге с каждого от пяти подсудимых. В общем это 86 миллионов тенге.  Родственники остальных погибших отказались от компенсаций. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: