В Актобе выпускников детдома учат взрослой жизни

30 ноября, 2018, 20:40 651 Актюбинская область
В Актобе выпускников детдома учат взрослой жизни

Корреспондент BNews.kz узанала как выпускников детских домов в Актобе готовят к самостоятельной взрослой жизни.

В июле 2017 года в Актобе заработал уникальный социальный центр, аналогов которому нет в Казахстане – социальный центр адаптации молодёжи "Мейірім". Он был создан по инициативе акима Актюбинской области Бердыбека Сапарбаева на средства благотворительного фонда частного мецената "Сәби" для адаптации выпускников детского дома к самостоятельной взрослой жизни.

"Мейірім" - это четыре благоустроенных двухэтажных таунхауса, общей вместимостью 80 квартир. Причём первые этажи адаптированы для инвалидов-колясочников. Общая площадь территории составляет 3 га, а здания и сооружения занимают шесть тысяч квадрастных метров. Выпускники детского дома, не имеющие собственной жилплощади, проживают в гостиничных номерах, учатся и работают в возрасте от 23 до 29 лет. Для них здесь созданы кабинеты психологической разгрузки и библиотека. Помимо жилых зданий здесь построены швейный и сапожный цеха, салон красоты для трудовой реабилитации воспитанников, рабочие кабинеты, актовый зал, теплицы и спортивные площадки.

По словам директора центра "Мейірім" Жанны Дуйсенбины, подобные учреждения сегодня крайне необходимы, так как детям, воспитывавшимся в детских домах или интернатах, нужна адаптация, то есть плавный переход из детского дома в самостоятельную жизнь.

"Ребята долгие годы жили на полном обеспечении государства. Они не имели никаких бытовых забот и хлопот. Многие элементарно не умеют готовить еду. А здесь они сами убирают комнаты, готовят себе пищу, стирают одежду и.т.д. Это и есть социально-бытовая адаптация. А им еще нужно учиться, устроиться на работу, получить жильё. Наша задача – помочь детям встать крепко на ноги. Подготовиться к самостоятельной жизни духовно и материально",  -говорит директор центра социальной адаптации молодежи "Мейірім" Жанна Дуйсенбина.

Центр адаптации имеет собственную программу подготовки выпускников к самостоятельной жизни. Специалисты проводят с ними занятия по направлениям "Гражданство и общество", "Молодёжь и рынок", "Взаимоотношения в семье". Очень часто проводятся беседы с привлечением специалистов из Юстиции, Правоохранительных органов и других государственных учреждений.

Фото автора

"Я считаю важно научить их справляться с жизнеными трудностями. Поэтому мы нацелены в первую очередь на правовую и экономическую грамотность. Ребята должны знать что надо делать, если тебя остановили полицейские или если ты вдруг остался без работы, потерял документы, как вести себя на собеседовании. То есть главное, что при любых обстоятельствах или чрезвычайных происшествиях они не должны теряться", - считает Жанна Дуйсенбина.

Культурный досуг у воспитанников центра также организован по принципу совместить приятное с полезным. Девочек участ следить за своей внешностью: учат основам визажа, парикмахерского искусства и шитью. Мальчикам больше нравится проводить время в спортивных залах. Некоторые постигают азы садоводства в теплицах. Иногда хобби для ребят перерастает в профессиональную деятельность.

"Через палату "Атамекен" с помощью спонсоров мы организовали бесплатное обучение наших девочек в студии красоты в Москве. Есть у нас уже три дизайнера. Мальчики поступают в институты на спортивный факультет", - говорит Жанна Дуйсенбина.

А в канун дня Первого Президента был подписан меморандум о сотрудничестве между РПП "Атамекен", ТОО "Глобал-спецодежда" и Центром социальной адаптации молодёжи. На базе центра "Мейірім" компания создала швейное производство с современным оборудованием и необходимым учебным материалом. Предприятие будет обучать молодёжь и предоставлять им рабочие места по профессиям дизайнера, технолога, конструктора.

"Мы надеемся, что данным проект поможет воспитанникам центра обрести навыки профессии швеи. А дальше всё зависит от молодых людей. Результаты могут быть впечатляющими – вплоть до открытия собственного бизнеса", - отметила руководитель производственного объединения и член Совета деловых женщин Надежда Шабаева.

Сегодня в центре адаптации проживают 102 воспитанника. 36 из них учатся в колледжах или в ВУЗах. Остальные уже работают. Парни в основном трудятся вахтовым методом. Так им удобнее.

Фото автора

"Упор делаем на то, чтобы ребёнок получил хорошее образование и подходящую работу. Государство от этого только выйграет. Соласно закону такие дети имеют право на бесплатное средне-специальное образование. Некоторые закончив колледж поступают в университет за счёт средств, собранных спонсорами. Другие продолжают учится в магистратуре. После получения диплома мы им помогаем трудоустроится по профессии. Для этого подключаем центр занятости, посещаем ярмарки и непосредственно самих руководителей предприятий. Они идут навстречу и берут наших деток к себе", - говорит Жанна Дуйсенбина.

В стенах центра не редко вырастают и талантливые дети, которые достигают успехов в карьере.

"Мы гордимся нашими детьми, если им удается добиться успеха. Есть у нас дети, которые поступили своими силами в ВУЗ, в магистратуру. Есть дети, которые строят карьеру на государственной службе или пошли в науку. Ведь всего этого можно добиться, если не отвлекаться на материальные трудности, связанные с поиском жилья, одежды или пропитания. Здесь в нашем центре у них имеется социальная защищённость", - отмечает она.

Одна из звёздочек центра "Мейірім" - Сагыныш Айсаутова. О своих родителях и родственниках Сагыныш говорить не хочет. С четырех лет она воспитывалась в алгинском детском доме, поэтому братьями и сёстрами она считает только друзей, с которыми вместе росла. После выпуска из детского дома девушка попала в дом юношества, где воспитывалась до 23 лет. Там Сагыныш своими силами поступила по государственному гранту в университет на специальность "преподаватель в начальных классах". Закончив ВУЗ, она поступила в магистратуру, воспользовавшись накопительным счётом спонсорских средств, который есть у каждого воспитанника детского дома. Сегодня Сагыныш успевает совмещать учёбу с работой.

"В данное время я до обеда работаю репетитором в учебном центре, а после обеда учусь в университете. В будущем наверное буду работать преподавателем в колледже или в университете", - делится планами Сагыныш.

Фото автора

По её словам, в отличии от дома юношества, где дети ютились в одной комнате по 4-5 человек новый центр отличается хорошими условиями. В каждой уютной квартире таунхауса имеется собственная кухня, санузел и комнаты для отдыха. В них воспитанники проживают по одному или по двое человек.

Директор центра адаптации "Мейірім" не жалуется на финансирование. Говорит, что государство обеспечило сирот всем необходимым. Здесь им осталось только учится и работать, набирая трудовой стаж и опыт.

"Они действительно всем обеспечены и даже с изыбтком. Кроме жилья им помогают материально. Выделяют деньги на одежду, питание, проезд. Кроме того они получают положенные им стипендии и пособия", - рассказывает директор центра.

Однако способствовать иждивенчеству руководство социального дома не собирается. Каждый воспитанник здесь копит самостоятельно деньги в жилстройсбербанке на собственное жильё.

"Наши воспитанники стоят в очереди на коммунальное жильё. Но зачем ждать помощи от государства, если они могут сами зарабатывать и быстрее получат квартиру. Тем более им в этом помогают спонсоры, которые ежемесячно перечисляют на счёт в ЖССБК деньги. У нас 4 воспитанника так приобрели квартиру", - говорит Жанна Дуйсенбина.

Сотрудники центра помогают через суд возвратить своим воспитанникам квартиры, проданные или сданные в долгосрочную аренду их родственниками. Также обращаются к спонсорам, которые в этом году подарили шесть квартир.

"Когда наступает момент покинуть наш центр, воспитанники не остаются на улице. Во что бы то ни стало мы помогаем обрести им крышу над головой. А это самая главная социальная проблема", - уверяет Дуйсенбина.

Фото автора

После выпуска из социального ценра, получив поддержку и встав на ноги, дети дальше идут по жизни более уверенно.

"После выхода из нашего центра мы перестаём сопровождать своих подопечных, но не перестаём с ними взаимодействовать. Мы тесно общаемся, знаем все их проблемы, подсказываем, радуемся успехам", - говорит директор центра.

Однако как ни готовься, но в реальной жизни не бывает без трудностей. Так произошло и с Верой Кудриной. Девушка вышла замуж и родила ребёнка, однако брак быстро дал трещину. С малолетним дитём на руках Вера осталась на улице и снова обратилась в центр "Мейірім", который был ей как родная семья. Директор центра не смогла оставить свою подопечную в беде. Поиски спонсора и обращения за помощью к власти дали результат.

"Вера такая хорошая девочка. За чёрной полосой всегда будет белая. И ей сильно повезло, что нашёлся спонсор в лице директора строительной компании ТОО «Нектар». Он подарил нашей Вере квартиру, взял её в свою фирму на работу и даже устроил ребёнка в детский сад", - радуется Жанна Дуйсенбина.

По словам Дуйсенбиной нынешние выпускники детского дома сильно отличаются от предидущих. Никто из них не ушёл в криминал или в проституцию. Никто не оказался бомжем в ожидании коммунальной квартиры. Никто не спился и не пощёл по наклонной. Сегодня сироты уже оправдывают потраченные на их обучение и содержание государственные деньги. Нынешние выпускники обзаводятся работой, жильём и семьёй. У Жанны Дуйсенбиной 61 внук. Каждый год первого июня бывшие подопечные собираются семьями в родительском доме - в центре адаптации "Мейірім" и организовывают большой и шумный праздник счастливого детства.

"Конечно не всегда и не у всех наших подопечных всё гладко и удачно складывается во взрослой жизни. Но как бы ни было трудно и не просто всё же выпускники детского дома никогда не бросают своих детей. Они то знают как не легко без родителей расти в детском доме", - отмечает директор центра социальной адаптации молодежи "Мейірім" Жанна Дуйсенбина.

Фото автора

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости