Депутаты и общественники Актобе не дали повысить цену проезда в автобусах до 212 тенге - Новости | BNews

Депутаты и общественники Актобе не дали повысить цену проезда в автобусах до 212 тенге

Написать нам
25 октября, 2018, 18:23 2773 Актюбинская область
Депутаты и общественники Актобе  не дали повысить цену проезда в автобусах до 212 тенге

С 26 октября проезд в общественном транспорте подорожает с 55 до 80 тенге. Рабочая группа отклонила просьбу перевозчика поднять тариф в несколько раз.

Актобе перестал быть городом с самым низким тарифом на проезд в общественном транспорте. С пятницы цена повысится с 55 до 80 тенге, сообщает корреспондент Bnews.kz.

С 26 октября проезд в общественном транспорте в Актобе подорожает. Начиная с завтрашнего дня, актюбинцы будут платить 80 тенге за поездку. Цена детского проезда составит 40 тенге.

При этом предусмотрены льготы для социально уязвимых слоев населения. 60 тенге будут платить инвалиды II и III групп, пенсионеры по возрасту, участники в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Бесплатный проезд установлен для участников и инвалидов ВОВ, ветеранов тыла, инвалидов I и II групп по зрению, детей-инвалидов до 18 лет. При этом два предприятия, занимающихся пассажирскими перевозками, должны выполнить условия, улучшающие качество услуг.

"Мы прорабатываем вопрос контроля за качеством. Во всех автобусах будут Уатсап-номера. И если у кого-то из пассажиров возникнут вопросы, или они станут свидетелями неподобающего обслуживания, они могут напрямую обратиться на этот Уатсап-номер, и мы сразу примем меры в отношении того или иного лица", - сообщил директор ТОО "ПАТП" Ерлан Блиев.

По словам Е.Блиева возглавляемое им предприятие обновило парк автобусов: приобретено 70 автобусов "Ланкайн", 40 автобусов "ЛиАЗ". В дальнейшем планируется закупить еще около 100 автобусов.

Общественные перевозчики Актобе попросили повысить проезд до 212 тенге. Однако рабочая группа, в которую вошли депутаты маслихата, члены общественного совета, представители местного исполнительного органа, эти расчеты признали не соответствующими расходам, поскольку установить прибыль перевозчиков пока не организовано электронное билетирование невозможно.

До конца года общественные перевозчики планируют ввести электронное билетирование на 100%. Только после этого местные власти обещают выделить субсидии на финансирование убыточных маршрутов.

"На сегодняшний день мы в пилотном режиме на 47-ом маршруте ввели электронное билетирование. По итогам работы введем некоторые коррективы и до конца года планируем отработать вопросы полного электронного билетирования. Это даст 100%-ную прозрачность. Никаких наличных денег, все будет в цифровом формате и будет четко отслеживаться", - отметил Ерлан Блиев.

До конца года актюбинские перевозчики обязуются обеспечить бесперебойную работу GPS-трекеров, с помощью которых обрабатываются данные о движении автобуса, отслеживается интервал движения.

В последний раз тариф на проезд в Актобе повышали в 2015 году.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: