В Актюбинской области начали готовить акимов новой формации

20 ноября, 2018, 15:40 1403
В Актюбинской области начали готовить акимов новой формации

Сельские акимы проходят обучение по новой программе. Курсы для чиновников помогут развитию сельских городов и районов области

С первого января текущего года в системе местного самоуправления реализуются реформы. Населённые пункты Казахстана с численностью более двух тысяч человек были переведены на четвёртый уровень бюджета. Если раньше малые города, сельские округи и посёлки финансировались из областного бюджета, то теперь переходят на самофинансирование, сообщает корреспондент BNews.kz.

В сёлах формируется самостоятельный бюджет из шести видов налоговых и неналоговых поступлений. Кроме того часть коммунальной собственности передаётся в ведение органов местного самоуправления. Это в первую очередь - детские сады. Однако поэтапно планируется передача школ и объектов культуры. Чтобы получить эффективность управления сельских акимов необходимо создать стратегическую инновационную систему мышления и новую культуру управления.  Для обучения этим навыкам  и решения актуальных проблем сельских акиматов  филиалом академии государственного управления при президенте по Актюбинской области совместно с департаментом агентства по делам госслужбы и аппарата акима  Актюбинской области проводится семинар –тренинг для акимов  на тему "Трансформация системы местного самоуправления для развития региона". Участие в семинаре принимают 43 акима малых городов, сельских округов и поселков. 

"Особую значимость приобретают вопросы эффективности управленческой деятельности сельских акимов. На повышение профессиональных компетенций и практических навыков направлен семинар "Трансформация системы местного самоуправления для развития региона", который организован филиалом Академии специально для акимов городов районного значения, сельских округов, сел, поселков. В рамках программы предполагается, что сельскими акимами, по результатам обучения, будут разработаны практикоориентированные проекты по решению локальных проблем подведомственных административно-территориальных единиц", - сообщила директор Филиала Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан по Актюбинской области Саида Садуакасова.

Перед участниками семинара выступают руководители областных управлений экономики и бюджетного планирования, коммунальной собственности, финансов, представители суда и прокуратуры, областных департаментов внутреннего государственного аудита и государственных доходов. Главная цель - обучение управленческих кадров, способных разрабатывать и реализовывать проекты развития малых город и поселков, создавать новые рабочие места и привлекать инвестиции.  Семинар  разделен на два модуля. В  первом модуле  основное внимание  уделено инструментам реализации реформы местного самоуправления. Во втором модуле планируется освоить управления проектами в системе государственного самоуправления. Каждому акиму будет дано задание  - создать проект развития своего населенного пункта. За неделю они должны его разработать и защитить.

"В ходе занятий акимы научатся, как  планировать самостоятельно бюджет, как работать с коммунальными предприятиями, налогами, как проводить государственный закуп.  На днях тренинг по скайпу  для  акимов будет проводить аким серебрянского округа Восточно-Казахстанской области, где уже реализуется эта программа. Он поделится своим опытом", - говорит Саида Садуакасова.

Фото автора

В новых условиях сельские акимы должны руководить по- новому.  Этому обучают на лекциях по  стресс-менеджменту и  тайм – менеджменту. Эти новые методы управления, позволят акимам правильно распоряжаться временем и управлять коллективом, минуя конфликтные ситуации.

"Сегодня многое меняется. И чтобы соответствовать этому мы должны меняться, иначе невозможно в истории. Так сказал президент республики Казахстан. Согласно современному представлению акимы должны иметь такие качества, как добропорядочность, ответственность. Также они должны стратегически и иновационно мыслить, уметь анализировать. Акимы – это лидеры, которые должны постоянно повышать интеллектуальный уровень и профессионализм", - объясняет  директор Филиала Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан по Актюбинской области Саида Садуакасова.

С получением финансовой автономии у сельских  акимов прибавилось хлопот. Свой бюджет и предприятия это  большая ответственность.  Одна из проблем – нехватка кадров. Дополнительный штат необходим хотя бы для сбора налогов.

"Сейчас у нас в городе "Алга" 10 тысяч абонентов. Этим налогоплательщикам необходимо распечатывать уведомления и каждому отнести домой. Потом нужны люди, которые будут контролировать оплату. Если не оплатил, то снова нужно идти к абоненту", - переживает аким города Алга Нурбол Сурбаев.

Аким города с перспективным названием "Алга" Нурбол Сурбаев поделился первыми результатами нововедения и планами  на будущее.

"У нас в Алге на этот год было запланировано 62 миллиона тенге. Мы совместно с представителями местного сообщества рассматриваем вопросы расходования средств на собрании.  Ну, в основном, нам деньги необходимы для благоустройства города. Например, в этом году мы установили освещение, дороги отремонтировали.  Потом мы это решение представляем в районный маслихат, где после утверждения  деньги осваиваются", - говорит Сурбаев.

В  этом году на баланс  акимата Алги переданы  три детских сада. Со следующего года планируется передача школ и объектов культуры. Однако их финансирование идёт пока за счёт субвенций районного акимата.  Учредитель в лице акимата Алги лишь контролирует  расходование средств. Однако в будущем планируется, что акимат Алги будет финансировать свои коммунальные  предприятия самостоятельно. Специально для этого акимов обучают изыскивать  способы увеличения налогов.

Фото автора

"Мы планируем строительство асфальтобетонного завода в Алге. Привлекаем частного инвестора. Выделили ему земельный участок на месте бывшего химического завода имени Кирова. Запланированы инвестиции в размере 100 миллионов тенге. Самое главное для меня как акима -  повышать налог.  Если эти и другие проекты будет реализованы, то мы сможем сами себя обеспечивать денежными средствами", - говорит Нурбол Сурбаев.

Огромная надежда у местного акима на утилизацию химических отходов бывшего завода имени Кирова. После распада Союза крупнейший химический завод в Алге также оказался разрушен и город Алга из некогда промышленного города превратился в дотационный город. Многие жители переехали и дома опустели. На развалинах химического завода можно снимать фильмы ужасов или блокбастера. Химические отходы негативно влияют и  на экологию края. Между тем территория завода очень привлекательна для инвесторов  и могла бы приносить хорошие налоги в бюджет и создать рабочие места.  

"В прошлом году АО "Жасыл даму" была разработана проектно-сметная документация на 7 миллиардов 800 миллионов тенге на утилизацию химических отходов завода. Если со следующего года будет финансирование, то будет проведена очистка этой территории.  Там имеется вся инфраструктура: железная дорога. Поэтому инвесторы хотят развивать именно там свою деятельность. С другой стоны и нам было бы хорошо, если бы территорию очистили. Во вторых у нас открыли индустриальную зону. Туда тоже приглашаем инвестора. Конечно, с каждым годом у нас развивается малый и средний бизнес, идёт кредитование, работают государственные программы", - рассказывает аким г. Алги.

Будет Алга снова преуспевающим городом как ранее или нет, будет зависеть от личных качеств и умений акима города.   Нурбол Сурбаев в должности акима города Алга работает с  июня 2017 года. Ранее около 10  лет работал руководителем ЖКХ алгинского районного акимата.  В понедельник день у  акима начинается примерно с 8.00 часов утра, а именно с объезда центральных улиц. Сурбаева интересует благоустройство города. В 9.00 – сбор коллектива в акимате. Это всего 9 человек. У каждого своя специфика работы. Аким даёт им задание и план на неделю.  Затем он принимает местных жителей и предпринимателей. Обсуждает варианты развития бизнеса и выделения участков под бизнес. В течении дня аким города успевает выезжать на собрания в районный акимат. Вечером после шести -  едет на собрания с жителями многоэтажных домов.

"У нас сейчас  идёт активная работа по созданию КСК и кондоминиумов.  Мы разъясняем о необходимости регистрации формы управления. В Алге насчитывается 89 многоэтажных домов. КСК зарегистрированы только в  15-ти. В остальных домах необходимо подготовить документацию и зарегистрировать КСК. Стараюсь услышать проблемные вопросы от самих жителей непосредственно, так как не всегда председатели могут донести все проблемы жильцов.  Это в основном подача тепла, водоснабжение, канализация, мусор. Поэтому мы и в котельные заезжаем. Всё надо держать на контроле", - рассказывает аким.

Фото автора

Домой Нурбол Сурбаев приезжает в 9 вечера.   Супруга акима работает логопедом. Но за 16 лет совместной жизни с государственным служащим уже привыкла к такому графику его работы.

"У меня двое детей. Им надо дать достойное воспитание. Хотя бы в воскресенье я стараюсь обеспечить семье совместный отдых.  А так основное время занимает, конечно, госслужба. Мы ведь знали куда шли. Мы должны работать на благо населения", - говорит аким.

По замыслу организаторов, реформа придаст импульс развитию сельских округов и малых городов.  Теперь сельские акиматы самостоятельно будут изыскивать налоги, привлекать инвесторов и решать другие насущные проблемы края. В их распоряжении земельные участки. Грамотно распорядиться которыми будут под силу только тем акимам, кто обладает знаниями и способностями.

"Дать оценку деятельности акимов я не могу. Это всё очень индивидуально. Они по разному мыслят в зависимости  от  опыта, возраста и характера. Но через неделю у нас запланирован проектный менеджмент.  Каждый аким будет защищать свой проект. И по итогам этих занятий можно будет дать оценку тому, кто из них усвоил знания и умеет мыслить стратегически", - говорит директор Филиала Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан по Актюбинской области Саида Садуакасова.

Участники семинара сообщили, что тренинг  очень познавательный. Они выразили желание продолжить подобную практику занятий. Ведь чтобы меняться и подстраиваться под новые веяния сельским акимам нужно черпать новые знания. Организаторы пообещали – продолжить обучение. Однако частота тренингов упирается всё также в финансовый вопрос.

Читайте новости bnews.kz в Telegram

Актюбинская область #Послание Президента РК #госслужащие #Актобе

Читайте также

Рекомендуем
Нефтяник из Жанаозена создаёт шедевры из мусора 1212

Похожие новости