В актюбинском бомбоубежище рушатся стены - Новости | BNews
Эксклюзив

В актюбинском бомбоубежище рушатся стены

31 января, 17:36 1248 Актюбинская область

В Актобе бомбоубежище пришло в негодность. Восстанавливать его некому.

Предприятие, на балансе которого находится объект, не имеет возможности отремонтировать бомбоубежище, а государственные органы ссылаются на закон, согласно которому содержать его должен предприниматель. Мнение сторон выслушала корреспондент BNews.kz.

В Актобе не знают, что делать с одним из крупных бомбоубежищ советской эпохи, которое пришло в негодность. Во время СССР содержать бомбоубежища обязали крупные предприятия стратегического характера. В 1980 годах один из таких объектов принадлежал компании по производству мукомольной продукции. Сейчас это ТОО "Ново-Альджанский мелькомбинат".

Защитное сооружение находится в подвальном помещении административного корпуса. Бомбоубежище с толстыми бетонными стенами на глубине более 2 метров было рассчитано на то, чтобы люди могли какое-то время пережить химическую или ядерную атаку. Однако, по словам владельцев завода, при проектировании убежища были допущены технические ошибки, что привело к его затоплению грунтовыми водами. Сейчас сооружение не пригодно к эксплуатации в качестве защитного объекта гражданской обороны.

Постоянная сырость привела к образованию трещин между торцевой и продольными несущими стенами. Все оборудование системы вентиляции, водоснабжения, канализации пришли в негодность. ТОО "Ново-Альджанский мелькомбинат" пытается содержать бомбоубежище путем откачки воды. Однако на восстановление сооружения требуется около 400 миллионов тенге, которых у предприятии нет. Поэтому руководство компании требует списать бомбоубежище и снять с предприятия ответственность за него.

"Этот вопрос касается не только нас, но и очень многих предприятий. Мы готовы передать бомбоубежище на баланс ЧС бесплатно. Просим, чтобы нас исключили из списка стратегических объектов. Мы относимся к категории среднего бизнеса. Для нас это очень тяжелая ноша, чтобы содержать бомбоубежище на своем балансе или вести строительство, которое не приносит добавленной стоимости. Нужно найти компромисс", - рассказывает директор предприятия  Канат Тапаев.

Спорный вопрос не решается уже третий год. Все это время предприятие только и делает, что оплачивает штрафы за неисправное состояние бомбоубежища.

"Три года на нас это ложится административным штрафом. И может встать вопрос о закрытии предприятия. Могут лишить лицензии на деятельность в перерабатывающей отрасли. А у нас на предприятии работает 300 человек и они могут остаться без работы", - признается Топаев. 

С просьбой решить проблему директор ТОО обратился в областной филиал НПП "Атамекен", которая организовала заседание Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции, где присутсвовали и представители  ДЧС. Они сообщили, что предприятие является стратегическим объектом, а значит обязано иметь в исправном состоянии бомбоубежище. 

"Это предприятие - стратегический объект, поэтому Закон обязывает, а нарушать его нельзя", - сказал заместитель начальника департаменты ЧС по Актюбинской области Кайрат Касым.

В ходе заседания предпринимателю посоветовали восстановить бомбоубежище и использовать его как складское помещение в хозяйственных нуждах. Однако эксперты палаты предпринимателей будут добиваться того, чтобы бомбоубежище списали, так как по Закону с учета снимаются защитные сооружения гражданской обороны в случае утраты защитных свойств, несущих строительных конструкций, восстановление, которых технически невозможно или экономически нецелесообразно.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров

Над материалом работали: