Незаконно возвели базар: акимат Алматы расторгает договор с крупным рынком

20 ноября, 2018, 15:54 652 Новости Алматы
Незаконно возвели базар: акимат Алматы расторгает договор с крупным рынком

Причиной послужило то, что рынком "Мизам" без каких либо разрешительных документов возведен нецивилизованный базар на площади 8 тысяч квадратных метров.

Акимат Алматы расторгает договор аренды земли с рынком "Мизам", передаёт BNews.kz со ссылкой на пресс-службу акима Алматы.

В 2017 году между Управлением сельского хозяйства города Алматы и ТОО "Mizam Operation" был подписан Меморандум о сотрудничестве. Согласно этому документу, в обязательства компании, которая является собственником одноименного рынка на улице Северное кольцо 78/1, входило содействие продовольственному обеспечению города, насыщению рынка качественными продуктами по доступным ценам и созданию благоприятных условий для стимулирования сельскохозяйственных производителей. 

Для этого на территории рынка "Мизам", согласно решению Градостроительного совета, планировалось строительство современного оптово-распределительного торгового центра.       

"Однако данные условия со стороны "Mizam Operation" были нарушены – построенный годом ранее павильон превратился в салон по реализации мебели и прочих непродовольственных товаров, а вместо современного торгового центра ударными темпами возвели обычное контейнерное сооружение. Как это обычно бывает, в этот незатейливый базар уже начали заводить ничего не подозревающих арендаторов", - сообщили в акимате.

Управлением ГАСК установлено, что рынком "Мизам" без каких либо разрешительных документов и в нарушение собственных обязательств, данных на Градсовете, возведен нецивилизованный базар из так называемых морских контейнеров на площади 8 тысяч кв.м.

"Строительство осуществлено вразрез с требованиями безопасности, санитарных норм и принципам модернизации рынков города Алматы. В связи с этим, на владельцев рынка наложен административный штраф в размере 1,5 млн тенге и выдано предписание об устранении нарушений", - пояснили в акимате.

Также власти города рассматривают вопрос о расторжении краткосрочных договоров аренды двух земельных участков в 1,3 га и 4,05 га.

На сегодня в Алматы из 57 рынков модернизировано 17. До конца 2018 года завершат еще шесть. Еще восемь рынков планируют прекратить деятельность в связи с изменением целевого назначения земельных участков и окончанием сроков аренды. Остальные 26 рынков будут модернизированы до конца 2020 года.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: