В Алматы на трёх маршрутах обновили автобусы

Написать нам
18 октября, 2018, 18:45 1024 Новости Алматы
В Алматы на трёх маршрутах обновили  автобусы

В рамках реализации транспортной реформы в мегаполисе продолжается обновление автобусного парка.

В ходе рабочего объезда аким Алматы Бауыржан Байбек осмотрел новые автобусы, приобретенные частными перевозчиками, передаёт BNews.kz со ссылкой на пресс-службу акима Алматы.

Для обслуживания маршрута №98, курсирующего между мкр.Алмагуль и станцией метро "Райымбек", перевозчиком "City-BUS" закуплены 15 низкопольных автобусов марки "МАЗ", соответствующие экологическому классу Евро-5.  Автобусы большой вместимости оснащены кондиционерами и системой наклона кузова. В ближайшее время в Алматы придут еще 35 таких автобусов. 

В свою очередь Автобусным парком №2 были приобретены 17 низкопольных автобусов для обслуживания маршрута №67. Также планируется обновление подвижного состава еще на двух маршрутах.  

"Все это время мы возили людей на старых автобусах 90-х годов. Конечно, люди постоянно жаловались, возмущались. Благодаря субсидированию маршрутов мы теперь обновляем автобусы и сможем обеспечить практически 100%-ю  регулярность. Также   зарплату  водителям повысили  до 240 тысяч тенге", - отметил директор компании Шамиль Нуриев. 

Кроме того, компанией "БаТу Travel" обновлен подвижной состав на маршруте №102,  охватывающий микрорайоны Шанырак, Акбулак, Улжан, Ожет, Айнабулак и железнодорожный вокзал Алматы-1. На маршрут выставлены 18 автобусов малой вместимости, оснащенные видеокамерами. 

Стоит отметить, что до конца года в Алматы планируется довести долю нового общественного транспорта до 80%. 

Одним из требований правил субсидирования маршрутов является повышение автобусными парками заработной платы водителей, что позволит привлекать более квалифицированные кадры и скажется на качестве предоставляемого сервиса. 

Ранее Алматы был удостоен высшей награды Европейского форума умных городов за реализацию комплексной реформы транспортной системы. Комитетом конкурса отмечен системный подход Алматы и соответствие таким критериям, как использование цифровых технологий для обеспечения прозрачности доходов общественного транспорта и их выведения из теневого оборота, а также акцент на улучшение экологии посредством модернизации пешеходных и общественных пространств.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: