С мусором в горах намерены бороться власти Алматы - Новости | BNews

С мусором в горах намерены бороться власти Алматы

17 апреля, 14:53 786 Новости Алматы
С мусором в горах намерены бороться власти Алматы

После завершения периода активности клещей близ города запланированы акции по сбору мусора.

Акимат Алматы убедительно просит жителей города самостоятельно вывозить мусор после поездки в горы, передаёт корреспондент BNews.kz.

Как рассказал на пресс-конференции руководитель Управления туризма и внешних связей Алматы Ерлан Жайлаубай, за рубежом давно финансово поощряют уборку парков, однако в Казахстане такая практика может не прижиться. Тем не менее, власти города призывают алматинцев бережно относиться к природе.

"В Йеллоустонском национальном парке (США –прим. ред.) мотивируют людей депозитом в 30 долларов. Человеку дают пакет, если пакет в итоге окажется полным, ему возвращают эти деньги. Мотивация здесь финансовая. У нас, к сожалению, мы считаем, такая мера работать не будет. (…) Иле-Алатауский парк в прошлом году применял такую практику, они каждому въезжающему вручали пакет для того, чтобы они там собирали мусор, но пока эффекта не было", - рассказал Ерлан Жайлаубай.

В Алматы уже давно практикуют масштабные акции и выездные субботники в горах, однако без сознательности самих горожан и приезжих туристов избавиться от мусора будет непросто.

"В прошлом году мы проводили акции по сбору мусора на Кок-Жайлау в ущелье Просвещенец. Также в рамках  большого городского субботника часть территории парка Медеу была убрана. Но есть большой пласт, который находится в сторону Большого Алматинского озера. К сожалению, много жителей, гостей неответственно относятся к своему пребыванию в горах. Как только люди станут более ответственны, будем меньше мусора вывозить", - отметил Жайлаубай.

Руководитель Управления туризма и внешних связей города отметил, что после периода активности клещей близ города запланированы акции по сбору мусора в каждом ущелье.

Ранее Ерлан Жайлаубай рассказал, что в целях популяризации туризма в Алматинской области будут облагорожены пешие и горные тропы, в том числе Большое Алматинское озеро, где появятся смотровые площадки, кэмпинговая остановка и новые указатели для туристов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: