В Алматы проходит самый крупный книжный фестиваль Kitapfest

09 сентября, 2017, 13:55 1257
В Алматы проходит самый крупный книжный фестиваль Kitapfest

Самый масштабный книжный фестиваль Kitapfest в Алматы собрал в этом году около 3 тысяч книг и сотни посетителей, передает корреспондент BNews.kz.

Kitapfest в этом году объединил десятки книголюбов. Фестиваль проходит в городе уже четвертый год. С самого утра на площади перед Национальной академией наук РК развернулись целые ряды с Ремарком, Лермонтовым, Абаем Кунанбаевым, Мухтаром Ауэзовым и другими известными писателями - люди с интересом выбирали себе понравившуюся книгу. Сегодня здесь можно не только обменять книги в традиционном буккроссинге, но и приобрести ее напрокат.

Идея организации книжного фестиваля возникла еще 5 лет назад у казахстанского писателя Бекнура Кисикова. Фестиваль призывает приобщить казахстанцев к чтению литературы.

«У нас существует две проблемы. Во-первых, это реализация книг и вторая проблема - казахстанских писателей никто не знает. Книжные полки заполнили 80% иностранной литературы. Эта ситуация не является нормальной, поэтому мы хотим популяризовать казахских авторов», - сказал Бекнур Кисиков.

По мнению Кисикова, люди сегодня продолжают читать вопреки стереотипам, главный вопрос - какую литературу они выбирают.

«Особенности этого фестиваля в том, что мы не концентрируемся только на писателях, потому что литература сегодня всеобъемлющая: очень много сетевой литературы, много интернет-произведений, которые нигде не публиковались. Сегодня мы презентуем и печатные, и электронные книги», - сказал Кисиков.

В этот день на одной площадке собрались казахстанские писатели, крупнейшие книжные магазины, библиотеки и издательства страны, а также молодые авторы. Для всех книгоманов сегодня подготовлена насыщенная программа в виде книжно-иллюстрированной выставки, традиционного книгообмена, конкурсов, чтения стихов, ярмарка от лучших издательств и развлечения для детей.

Впервые на Kitapfest функционирует шатер «Книжный офлайн», где популярные интернет-персоны в режиме «офлайн» встречаются с гостями фестиваля и рассказывают о значении книг в их жизнях. Это известная феминистка и автор книжного блога Алия Кадырова, редактор журнала «OYLA» и руководитель проекта «I Book You» Марина Шарипова, актер Ануар Нурпеисов, публицист Мади Мамбетов, общественный деятель Аружан Саин и актер Ерден Телемисов. В писательском шатре пройдут встречи с казахстанскими поэтами, писателями, публицистами, среди которых Вадим Борейко, Канат Тасибеков и другие.

Неподалеку горожане могли приобрести футболки с изображением любимого писателя, поэта или даже актера.

Ежегодно в книжном фестивале принимают участие от 5 до 10 тысяч человек.

«Человек, который читает книги, более продвинутый, более просвещенный. В конце концов, книга – успешный спутник любого человека. Наше общество сегодня меняется в сторону книг, мы не должны терять эту нить преемственности. Мы должны писать дальше для наших читателей. Миссия нашего фестиваля – сделать казахстанцев читающей нацией», - считает организатор фестиваля Бекнур Кисиков.

Отметим, постоянные организаторы фестиваля Kitapfest – благотворительный фонд «Бауыржан», акимат города Алматы, Евразийская ассоциация франчайзинга и партия «Нур Отан». Фестиваль будет открыт для всех желающих до 17:00.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Новости Алматы #культура #книги #Kitapfest

Читайте также

Похожие новости