В Алматы прощаются с известным писателем Шерханом Муртазой

11 октября, 2018, 10:41 2720 Новости Алматы
В Алматы прощаются с известным писателем Шерханом Муртазой

Писатель умер в возрасте 86 лет.

В Алматы в последний путь провожают известного казахстанского писателя Шерхана Муртазу. Панихида проходит в здании Казахского государственного академического драмтеатра имени Мухтара Ауэзова, передаёт BNews.kz.

В театре собрались сотни людей, которые были знакомы с писателем лично, его родные, близкие, а также поклонники его таланта.

На панихиду приехал министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, министр энергетики Канат Бозумбаев, аким Алматы Бауыржан Байбек, казахстанские актёры, писатели и многие другие.

Аким Алматы отметил огромный вклад писателя, который он внес в развитие страны.

"Сегодня мы скорбим по человеку, который безмерно служил своему народу, служил словом и делом, это народный писатель Казахстана, обладатель государственных наград, общественный деятель Шерхан Муртаза. В течение всей жизни он стоял у руководства многих казахскоязычных изданий, отличался особой любовью и патриотизмом к стране и народу. Его называли редактором редакторов. Его труд навеки запомнится казахстанцам, ведь он был особенным человеком", - сказал в соболезновании Бауыржан Байбек.

Казахстанский писатель Шерхан Муртаза умер в возрасте 86 лет, о его смерти стало известно 9 октября.

Ранее соболезнования выразил Президент РК Нурсултан Назарбаев. Он направил телеграмму соболезнования родным и близким Шерхана Муртазы в связи с его кончиной.

"Шерхан Муртаза являлся корифеем отечественной публицистики, воспитавшим несколько поколений казахских журналистов. Народ почитал его за честность и справедливость, высокое писательское мастерство, ласково называя его "Шераға". Он был свидетелем моего трудового пути еще в Темиртау, находился рядом в годы независимости, внося значительный вклад в становление и развитие страны.

Уверен, яркий образ Шерхана Муртазы навсегда сохранится в нашей памяти", – говорится в телеграмме.

Шерхан Муртаза начал свой творческий путь в студенческие годы с перевода на казахский язык произведений "Старик Хоттабыч" Лазаря Лагина и "Радость нашего дома" Мустая Карима. Первый сборник очерков "Құрылысшы Даку" увидел свет в 1958 году. Шерхан Муртаза является автором  романов "Қара маржан" и "Қызыл жебе", пьес "Сталинге хат" ("Письмо Сталину") и "Бесеудің хаты" ("Письмо пяти"). Его произведения переведены на многие языки мира, в том числе и на русский язык. Также писатель перевёл на казахский язык венгерские народные сказки, произведения Ганса Христиана Андерсена, Чингиза Айтматова и Э. Эрскина.

В разные годы Шерхан Муртаза был главным редактором республиканской молодежной газеты "Лениншіл жас" (Жас Алаш), литературных журналов "Жалын", "Жулдыз", вторым секретарем правления Союза писателей Казахстана, главным редактором литературной газеты "Қазақ әдебиетi", редактором республиканской газеты "Социалистик Казахстан", председателем Государственной телерадиовещательной компании "Казахстан".

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: