В Алматы регистрируется свыше 20% преступлений страны - Касымов

07 августа, 2018, 16:55 720
В Алматы регистрируется свыше 20% преступлений страны - Касымов

Министр МВД РК Калмуханбет Касымов приехал на заседание коллегий МВД РК и РФ в Алматы.

В Алматы проходит четвертое заседание Объединенной коллегии министерств внутренних дел Республики Казахстан и Российской Федерации, в котором принимает участие министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов, передаёт корреспондент BNews.kz. 

В работе принимают  участие министры внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов и России Владимир Колокольцев, члены коллегии и руководители ряда служб центральных аппаратов министерств внутренних дел двух государств, Директор БКБОП СНГ, а также начальник ДВД г.Алматы, Алматинской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей.

На встрече будут рассмотрены вопросы двустороннего сотрудничества органов внутренних дел Казахстана и России в области противодействия преступным посягательствам на транспортные средства, а также взаимодействия оперативно-криминалистических и экспертно-криминалистических подразделений в раскрытии и расследовании преступлений.

"Алматы является крупным мегаполисом Казахстана, где регистрируется свыше 20% всех совершаемых преступлений страны. Сегодня нам предстоит рассмотреть два вопроса. Первый  - о состоянии и перспективы сотрудничества МВД РК и МВД РФ в области противодействия преступлениям на транспортные средства. С созданием Евразийского экономического союза и единого таможенного пространства этот вопрос  приобрел особую остроту. С появившимися возможностями свободного передвижения через наши границы товара, капитала и рабочей силы, благоприятными стали условия для преступной деятельности. Судя по уголовной статистике, материалам уголовных дел, криминальный автобизнес имеет распространённый характер на территории наших стран. В этой сфере у нас имеется пример успешного раскрытия ряда преступлений", - сказал на официальном открытии Калмуханбет Касымов.

Так, в декабре 2016 года в Санкт-Петербурге был  задержан преступник, похитивший как в Казахстане, так и в России порядка 50 автомашин. В 2017 году разоблачена организованная преступная группа  Денисова, действующая в городе Костанае. Им похищено  в России и сбыто  в Казахстан более 60 престижных атвомашин. Преступник был осужден к 11 годам  лишения  свободы.

"Для повышения эффективности нашего сотрудничества необходимы более  энергичные меры по выявлению и ликвидации каналов поставки похищенного автотранспорта.  В Баку 19-21 июля мы подписали правительственный  протокол о внесении изменений  в соглашение СНГ в борьбе с хищениями автотранспортных средств и обеспечения их возврата", - сказал Касымов.

По итогам заседания планируется подписание совместных решений по рассмотренным вопросам, а также утверждение плана работы очередного заседания Объединённой коллегии.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: