В Алматы стартовал кинофестиваль "Бастау"

06 ноября, 2018, 09:21 769
В Алматы стартовал кинофестиваль

Программа кинофестиваля включает игровое и документальное кино и анимационные короткометражные картины.

Сегодня в Алматы состоялась пресс-конференция по случаю открытия  VII Международного кинофестиваля студенческих фильмов и киношкол "Бастау", передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу кинофестиваля.

Ежегодный смотр студенческих фильмов и киношкол проводится Акиматом города Алматы, генеральной Дирекцией международного кинофестиваля "Бастау" (ТОО "Кинокомпания Танарис Продакшн"), Казахской Национальной Академией искусств им.Т.Жургенева, Университетом "Туран", при поддержке киностудии "Казахфильм" им. Ш.Айманова.

Как отметил президент фестиваля Сергей Азимов, в этом году для участия на кинофестивале "Бастау" было направлено около 320 заявок со всего мира.

Отборочная комиссия, которую возглавил казахстанский режиссер Адильхан Ержанов и в которую также вошли киновед Инна Смаилова, режиссер Азат Хакимов и киновед Баубек Ногербек, отобрала для конкурса 47 фильмов из России, Казахстана, Израиля, Турции, Германии, Испании, Швейцарии, Кореи, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Белоруссии, Словакии, Армении, Саудовской Аравии, Португалии, Ирана, Грузии, Сингапура, Украины.

"Огромный подвиг совершают те, кто делает этот фестиваль и продолжает двигать вперед, несмотря на все сложности. Этот фестиваль окрыляет, двигает судьбу молодого кинематографиста. Очень важно показать на этом фестивале свою работу, и тем более получить приз, - сказал председатель жюри Ираклий Квирикадзе.

В конкурсной программе кинофестиваля помимо игрового и документального кино будут представлены анимационные короткометражные картины.

Параллельно наряду с основным жюри на "Бастау" традиционно будет работать и студенческое, в которое вошли представители Испании, Белоруссии, Кыргызстана, России и Казахстана.

Стоит отметить, что в этом году фестиваль посетят такие почетные гости, как декан факультета Кинопроизводства  Korea University of Media Arts - Kim Hyeong Doo (Корея), звукорежиссер киностудии "Мосфильм" Марина Нигматуллина Россия), а также, кинооператор, преподаватель Университета им. Карпенко-Карого (Украина) Евгений Филиппов.

Члены жюри и гости фестиваля проведут мастер-классы и творческие встречи, во время которых у всех желающих будет возможность узнать об особенностях их профессии и задать интересующие  вопросы.

Победители кинофестиваля студенческих фильмов будут объявлены восьмого ноября.

"Будущее национального кинематографа мы связываем с новой генерацией молодых кинематографистов, и они из года в год подтверждают это новыми и яркими работами. Наш молодой фестиваль, который в этом году проходит уже в седьмой раз, стал настоящей профессиональной площадкой для обмена мнениями по самым актуальным вопросам студенческого кино и кинообразования",- отметил Президент Международного Кинофестиваля "Бастау" Сергей Азимов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!