Съёмки исторической картины "Томирис" завершаются в Алматы

25 сентября, 2018, 18:10 1055 Новости Алматы
Съёмки исторической картины

Ожидается, что в прокат фильм выйдет в марте следующего года.

В Алматы на территории киностудии "Казахфильм" проходят последние дни съёмок исторической картины о царице массагетов – Томирис. Как снимают один из ожидаемых исторических фильмов, рассказал режиссёр Акан Сатаев и актриса, исполнившая главную роль, Альмира Турсын, передаёт корреспондент BNews.kz.

Съёмки последних сцен проходят в декорациях "Вавилон". Они переносят нас в 539 год до нашей эры. Снимается одна из заключительных сцен - приезд мужа и сына царицы Томирис к Киру.

"Сегодня у нас много массовки. Это Вавилон. Наши герои Аргун Спаргапис - муж и сын Томирис приезжают в Вавилон к царю Киру по приглашению царя Кира для того, чтобы поговорить о сотрудничестве. Вначале мы думали снимать сцену в Марокко, в тех декорациях, где снимал Ридли Скотт и другие американцы много фильмов. Наши художники, консультанты-историки съездили туда и не нашли подходящего места, решили построить у себя. Это и дешевле и интересно для индустрии", - рассказал режиссёр картины Акан Сатаев.

Сейчас процесс уже практически завершился. Сегодня 89-й съёмочный день, завтра – завершающий. Уже в марте, по словам Сатаева, картину должны презентовать казахстанцам.

Во время съёмок было задействовано порядка 300 каскадёров, сотни людей массовки. Основные локации, где был снят фильм, это Алматы (киностудия "Казахфильм"), Капчагай, Боровое и Чунджа.

Как отметил Акан Сатаев, прежде чем приступить к съёмкам той или иной сцены, они консультируются с историком. От него зависят все мельчайшие особенности той эпохи: одежда, еда, животные и внешний вид жителей Вавилона.

"Мы без нашего историка-консультанта не делаем ни шагу. Всё обсуждается на эскизном уровне, только затем запускается в производство. Конечно, мы многое будем дорисовывать в компьютерной графике, что касается декораций. Задействована большая группа художников-постановщиков. На сегодня, мы сняли все времена года. Параллельно со съёмками уже ведётся монтаж картины", - сказал Сатаев.

Сегодня на съёмочной площадке также присутствовала исполнительница главной роли Томирис – дебютантка Альмира Турсын, которая по результатам общереспубликанского кастинга была отобрана из 15 тыс претенденток. Также в фильме задействованы известные казахстанские актёры: Адиль Ахметов, Берик Айтжанов, Асылхан Толепов, Азамат Сатыбалды и другие. На роль царя Кира был приглашен арабо-американский актёр Гасан Масуд, известный по фильму "Царство небесное" Ридли Скотта. Альмира Турсын рассказала, как ей удалось вжиться в роль воительницы и о сложностях съёмочного процесса.

"У меня было достаточно много времени, чтобы почитать, понять Томирис как личность. Уже когда понимаешь характер, образ, жизнь героини, тогда вжиться в роль не сложно. Были другие сложности. Как-то во время тренировок сломала ногу и долго восстанавливалась. После этого научилась вновь ходить и снова стала тренироваться. Приходилось надевать тяжёлый костюм – сюртук - весом около 15 кг для сцены финального боя", - рассказала Альмира Турсын.

Во время сцен актёры разговаривают на древнетюркском и древнеиранском языке. Все диалоги были составлены при помощи учёных-консультантов.

"Было очень сложно учить, он не ассоциируется ни с каким языком. Нужно было не только выучить, но и вложить смысл, чувства, их нужно проиграть. Поэтому одними из сложных сцен были те, где было много диалогов", - поделилась актриса.

Перед съёмками Альмира Турсын, как и другие актёры, прошла специальную подготовку в тренировочном лагере "Nomad". Их обучали уверенной верховой езде, управлению лошадью, стрельбе из лука, владению холодным оружием и многим другим военным навыкам.

Для проекта были изготовлены все необходимые реквизиты – одежда и обувь, а также адаптированные под ту эпоху украшения и оружия. Только для Томирис изготовлено более 20 костюмов.

Кроме того, создавать атмосферу древности помогали учёные-консультанты. Один из них - Алмас Ордабаев.

"Фильм такой давности для нашего казахстанского кинематографа первый и в мировой кинематографической истории фильмов на эту тему было снято крайне мало, в основном они фантастического плана", - говорит он.

В целом, команде удалось воссоздать атмосферу той эпохи, считает учёный.

Напомним, в апреле прошлого года киностудия "Казахфильм" совместно с кинокомпанией "Сатайфильм" по заказу министерства культуры и спорта РК приступила к работе над крупномасштабным проектом "Томирис", который расскажет о событиях VI века до н. э., когда сакские племена под предводительством царицы массагетов сумели дать сокрушительный отпор персидскому царю Киру ІІ, пытавшемуся завоевать великую степь.

Авторами сценария исторического проекта выступили Алия Назарбаева и Тимур Жаксылыков. Съёмки фильма стартовали в октябре прошлого года. В съёмочный процесс были вовлечены все ведущие творческие силы страны, а также были приглашены иностранные специалисты: скрипт-доктора и специалисты в области компьютерной графики.

"Томирис" - это история жизни великой царицы степи. Из маленькой девочки ей суждено стать искусным воином, пережить потерю близких людей, отомстить предателям и объединить сакские племена под своей властью. Ей предстоит сразиться ради своей любви и свободы своего народа в самой жёстокой битве тех времён с самим Киром, пришедшим с огромной армией поставить степные племена под власть могущественной Персидской империи.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: