В Алматинской области активно возрождают яблоневые сады

26 ноября, 2018, 11:20 507 Алматинская область
В Алматинской области активно возрождают яблоневые сады

Фруктовыми деревьями засадят сады Енбекшиказахского района Алматы.

Фермеры Алматинской области засаживают свои участки яблонями, передает Вnews.kz со ссылкой на сайт 24.kz

В предгорьях Алатау хорошо растут яблони растут и дают богатый урожай. Фермеров не удивлены, ведь эти фруктовые деревья растут на исконной земле. Учёные давно уже признали, что Жетысу – прародина яблок Земли.

У агрария Рината Ашимова 28 гектаров яблоневых садов в Енбекшиказахском районе. Выращивает яблоки он уже более 8 лет. К решению посадить их фермер пришел не сразу. Ранее он сеял люцерну, заготавливал корма для скота. Засадить свои земли яблонями его сподвигла новость археологов. Они обнаружили в предгорьях Алатау семена яблок, которым было более 4 тысяч лет.

"Однажды услышал интересную новость: археологи обнаружили в предгорьях Алатау семена яблок. Им было 4 тысячи лет! На этой земле рос прародитель всех современных яблок планеты. Значит, здесь я могу без риска выращивать сады", - говорит  Ринат Ашимов.

Сады фермера хоть и молодые, но урожай дают полноценный: и по количеству, и по качеству. В этих фруктах нет биологических добавок. Для того, чтобы сохранить свежеть яблок, построили современную систему охлаждения.

"Двери сейчас нельзя открывать. Почему? Сейчас мы их распечатаем – зайдет воздух, кислород. И порча яблок начнется уже быстро. Один склад, допустим, открыл – в течение месяца, даже в течение трех недель надо постараться продать", – объясняет фермер.

Сейчас в этих предгорьях почти все заняты садоводством. Главный стимул - поддержка государства, которое выделяет субсидии для фермеров. На эти средства фермеры приобретают саженцы, удобрения и покупают воду. Благодаря аграриям развивается социальная инфраструктура районов.

Местные власти уверены, в ближайшее время местные яблоки будут не только по всему Казахстану, но и в других странах.

"Яблони в нашем округе занимают 600 га земли. Они самых разных сортов. Выращивают их по новым технологиям. Еще 800 га – это виноград. В Енбекшиказахском районе запланировали расширить площади яблонь до 2,5 тыс. га. На это уйдет 7- 8 лет. В будущем году здесь ожидают первые инвестиции – 3,5 миллиарда тенге", - заверяет Медет Жанабил, заместитель акима Казахстанского сельского округа.

Фермеры уверены, яблоки Казахстана станут узнаваемым национальным брендом.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: