В Алматинской области за счёт природных ресурсов намерены снизить энергодефицит

28 ноября, 2018, 14:27 1093 Алматинская область
В Алматинской области за счёт природных ресурсов намерены снизить энергодефицит

Новая солнечная электростанция будет расположена вблизи города Капшагая.

В Алматинской области близится к завершению первый этап реализации нового крупнейшего проекта возобновляемых источников энергии, передаёт корреспондент BNews.kz.

Рост уровня и удобства жизни населения, внедрение новых передовых технологий в экономику, информатизация и цифровизация и другие ключевые отрасли – все эти важные на современном этапе процессы невозможны без потребляемой электроэнергии. И аксиомой служит тот факт, что чем больше энергии потребляется, тем и больше вероятности идти в ногу со временем и отвечать нынешним реалиям.

За последние годы в Казахстане большой удельный вес набирают альтернативные источники электроэнергии, основанные на новых технологиях. В этом плане в разрезе республики весомый вклад в развитие возобновляемых источников энергии вносит Алматинская область. Так, к примеру, в регионе претворяется в жизнь программа развития гидро- и ветроэнергетики, рассчитанная на 2006-2020 годы. До конца её реализации в области было запланировано строительство более 120 объектов с использованием возобновляемых источников энергии.

Сдача в эксплуатацию одного из крупнейших в масштабе республики объектов – солнечной электростанции общей мощностью 150 МВт запланирована уже на следующий год. Расположена она будет вблизи города Капшагай в Шенгельдинском сельском округе.

По информации пресс-службы акима области, проект воплощается в рамках подписанного меморандума в сфере возобновляемых источников энергии в ходе рабочего визита делегации Алматинской области в г.Урумчи (КНР) в апреле 2016 года.

В настоящее время близится к завершению первая очередь проекта мощностью 100 МВт.

"Она занимает общую территорию площадью порядка 400 гектаров. Все работы по возведению первой очереди были начаты в августе текущего года. И уже в первом квартале следующего года мы планируем сдать первый объект. Основной принцип работы электростанции заключается в преобразовании энергии видимого спектра солнечного излучения в электрический ток постоянного напряжения. В целом электростанция будет состоять из более 300 специальных панелей», - пояснил представитель компании ТОО "Eneverse Kunkuat" Бауыржан Карабеков.

Используемое при реализации проекта оборудование завезено из Германии. Ежегодная выработка электроэнергии первой очереди СЭС "Капшагай-100" составит 151,2 МВт/ч. На период строительства создано почти 500 рабочих мест. Строительные работы ведёт местная компания ТОО "Аманат".

Общая стоимость вводимого современного объекта составляет около 150 миллионов долларов США. Схема выдачи мощности солнечной электростанции согласована с компанией АО "KEGOC". На начальном этапе было разработано технико-экономическое обоснование и рабочий проект с заключением государственной экспертизы, затем проведены соответствующие инженерно-топографические работы и геологические исследования грунтов земельного полотна для выбора дизайна металлических несущих конструкций под фотоэлектрические модули.

"Вторую очередь электростанции, мощность которой составит 50 МВт, планируется запустить в третьем квартале следующего года. Строительные работы второй очереди будут производить специалисты подрядной организации ТОО "NAZAR ENERGY", - пояснили в пресс-службе главы Капшагая.

Как отметил аким области Амандык Баталов, посетивший в начале осени строительные площадки нового объекта, данный проект имеет важное и стратегическое значение в целом для экономики края Жетысу.

"Возведение такой мощной солнечной электростанции – важный проект для области, так как способствует развитию "зелёной" энергетики и уменьшению дефицита электроэнергии в регионе", - сказал А.Баталов.

Отметим, что главная цель нового проекта заключается в снижении дефицита элетроэнергии в области за счет использования природных ресурсов.

"Развитие возобновляемой энергетики – это, как отметил Глава государства Нурсултан Назарбаев, один из ключевых приоритетов нашей страны на ближайшее будущее. Для ее использования в полной мере у нас есть всё необходимое – природные ресурсы, интеллектуальный потенциал и человеческие ресурсы. Теперь вот и инвестиционные возможности. Поэтому уверен, что данный проект внесёт свою весомую лепту в воплощение в жизнь поручений Елбасы и улучшение качества жизни наших сограждан", - добавил, в свою очередь, аким Капшагая Талгат Кайнарбеков.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: