В Астане начала свою работу Глобальная конференция по первичной медико-санитарной помощи

Написать нам
25 октября, 2018, 11:14 800
В Астане начала свою работу Глобальная конференция по первичной медико-санитарной помощи

Примечательно, что именно в Казахстане 40 лет тому назад была принята Алма-Атинская декларация о первичной медико-санитарной помощи. Значение этого международного документа трудно переоценить.

В столице Казахстана начала свою работу Глобальная конференция по первичной медико-санитарной помощи. Представители разных стран мира собрались в Астане, чтобы вновь подтвердить свои обязательства по укреплению системы первичной медико-санитарной помощи для достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения и целей в области устойчивого развития, передаёт корреспондент Bnews.kz

Примечательно, что именно в Казахстане 40 лет тому назад была принята Алма-Атинская декларация о первичной медико-санитарной помощи. Значение этого международного документа трудно переоценить. Он был подписан под патронажем Всемирной организации здравоохранения и обязателен для исполнения всеми правительствами планеты. В международной декларации были обозначены принципы не только оказания первой помощи, но и в целом – защиты здоровья всего человечества.

"Декларация ПМСП, позволяющая продвигать основные цели здравоохранения, была принята в "городе яблок". Это была революционная декларация, но после того, как столицей стала Астана в 1997 году, мы пытаемся перестроить нашу страну в сторону всемирной парадигмы. Мы создали открытое экономическое пространство, и должны преодолеть трудности времени. Нам удалось справиться с трудностями развития и оптимизировать нашу работу. В 2012 году Президент РК Нурсултан Назарбаев выразил свое видение по продвижению к процветанию страны и установил новые цели до 2050 года, позволяющие стране справиться с бурноразвивающимся миром. Мы создали масштабный документ на последующие десятилетия, и эта стратегия представляет собой образование, социальную защиту и здравоохранение, как приоритет в основных задачах. На самом высоком политическом уровне мы рассматриваем систему здравоохранения, как стержень благополучия граждан. У нас есть план до 2050 и до 2019 года. Мы создали систему здравоохранения, которая интегрируется с ПМСП. План нации "100 конкретных шагов", запущенный Президентом РК в 2015 году, который предполагает систему медицинского страхования, позволяющую достичь медицинского сопровождения, как самый важный шаг на пути устойчивого развития страны до 2020 года. Мы также работаем по пути цифровизации экономики и сектора здравоохранения, который начинается с ПМСП. Согласно Постановлению Президента ПМСП уделяется особое внимание, позволяющее улучшить показатели здравоохранения", - отметил заместитель Премьер-министра РК Ерболат Досаев в своём приветственном слове на форуме.

Он также сообщил, что с 2008 по 2017 годы в Казахстане увеличился ВВП и значительным образом сократилась смертность. Смертность среди детей сократилась с 21 тысячи до 8 тысяч, продолжительность жизни увеличилась с 67 до 73 лет.

"Казахстан гордится тем, что именно здесь была принята Декларация, и страны ООН также поддерживают заложенное в ней фундаментальное право на медицинское обслуживание. Мы устойчиво поддерживаем первичную медико-санитарную помощь, чтобы удовлетворить потребности населения и обеспечить развитие экономики наиболее устойчивым образом. Мы понимаем, что профилактика и ранее обнаружение болезней ПМСП позволит сократить расходы системы здравоохранение и снизить бремя с медицинских учреждений. Поддержка людей является приоритетным направлением Правительства Казахстана", - добавил Ерболат Досаев.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: