На 28 руководителей стройкомпаний завели уголовное дело в Астане - Новости | BNews

На 28 руководителей стройкомпаний завели уголовное дело в Астане

20 января, 2018, 13:39 3034 Новости Астаны
На 28 руководителей стройкомпаний завели уголовное дело в Астане

С 2015 по 2017 год были пресечены незаконные факты реализации жилья более чем на 100 объектах.

В акимате Астаны в ходе совещания руководитель управления государственного архитектурно-строительного контроля Толеген Кулушев рассказал об основных проблемах долевого строительства в столице, передает BNews.kz со ссылкой на официальный сайт акимата.  По его мнению, ключевой проблемой является привлечение денег дольщиков без соответствующего разрешения, неисполнение застройщиками своих обязательств, а также нецелевое использование денежных средств.

В рамках работы межведомственной комиссии в период с 2015 по 2017 год были пресечены незаконные факты реализации жилья более чем на 100 объектах. В результате было возбуждено 28 уголовных дел в отношении руководителей строительных компаний по фактам мошенничества и занятия незаконной предпринимательской деятельностью, осуждено более 30 должностных лиц компаний.

По таким застройщикам на сегодня под контролем акимата находятся 53 объекта, число которых за последний год сокращено с 69.

"Для предотвращения незаконной продажи квартир в строящихся жилых комплексах прокуратурой города Астаны в октябре 2017 года разработан алгоритм мер в отношении застройщиков, которые рекламируют и реализуют квартиры без соответствующего разрешения. В связи с чем управлением принимаются все необходимые меры", – сообщил Толеген Кулушев.

Также отмечалось, что по работе с проблемными объектами при содействии управления в рамках работы МВК завершено строительство более 100 проблемных объектов, по которым имелись многочисленные жалобы в связи с несвоевременным вводом в эксплуатацию и невозможностью оформить приобретенное жилье.В результате 380 тысяч квадратных метров сданы в эксплуатацию и обеспечены квартирами 6370 человек.

По итогам совещания председатель – заместитель акима Сергей Хорошун  дал оценку работы ведомства и поставил задачи на текущий год по повышению эффективности деятельности структуры. 

"Если говорить об объемах строительных работ, то за прошлый год они составили 608 млрд тенге – это лучший результат среди регионов по республике. За прошлый год мы ввели 2 млн 357 тыс. квадратных метров жилья – это тоже лучший результат за всю историю Астаны. Объем инвестиций жилищного строительства у нас составил 288 млрд тенге", – сказал Сергей Хорошун.

 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: