В Астане открыли первый ЦОН, где авторизуются с помощью отпечатков пальцев

12 декабря, 2018, 18:08 1121
В Астане открыли первый ЦОН, где авторизуются с помощью отпечатков пальцев

"Правительство для граждан" планирует внедрять систему биомитрической аутентификации во всех филиалах страны. 

12 декабря в Астане на территории "ЭКСПО-2017"  открыли новое отделение Правительства для граждан, в котором регистрируются все персональные данные с помощью отпечатков пальцев, передаёт корреспондент Bnews.kz.

По словам председателя правления госкорпорации "Правительство для граждан" Аблайхана Оспанова, новый ЦОН будет работать  без "живых" операторов, при помощи искусственного интеллекта.

Сейчас здесь работают всего 3-5 консультантов, которые будут помогать гражданам получить электронную услугу самостоятельно.

В филиале функционирует виртуальный консультант I-sana, которая предоставляет информацию о том, как получить те или иные справки и направляет граждан в нужный сектор. В новом филиале показывают как пользоваться мобильным приложением "M-gov",  здесь также можно записать ЭЦП на SIM карту.

"Сюда граждане могут обратиться не за традиционными услугами, а именно для получения услуг, которые сегодня переведены в электронный формат. Здесь есть удобная зона обслуживания: консультация, обучение  и я думаю, что для всех желающих будет вполне достаточно места. Здесь человек получит все необходимые консультации", - отметил Оспанов.

Сейчас в Казахстане разрабатывают законопроект для ЦОНов для переноса многих услуг в электронный формат. На сегодняшний день услуги доступны через два способа авторизации – электронная цифровая подпись и смс.

Как отметил Оспанов, для получения легальных услуг через отпечатки пальцев нужно изменить некоторые пункты законодательства.

"В будущем мы планируем, чтобы любой пользователь проходил авторизацию через отпечатки пальцев. У нас есть 200 считывателей отпечатков пальцев, которые будут в первую очередь установлены в городах Астаны и Алматы. В этих городах мы закроем всю потребность в текущем году. В следующем году в течение первого полугодия  мы оснастим всю республику», - сказал председатель госкорпорации.

В новом отделе "Правительства для граждан" также можно будет оставить обращение председателю. По словам Оспанова, в центре в целях повышения цифровой грамотности граждан будут проводить обучающие семинары согласно утвержденному графику. 

Как отметил председатель госкорпорации, систему авторизации с помощью биометрических данных будут внедрять и в мобильные приложения.

«Сегодня мы параллельно ведутся разработки по линии здравоохранения, по финансовому сектору. Банки будут использовать биометрические данные для онлайн кредитования, для открытия счетов. Все возможные справки можно получить онлайн.  В этом ЦОНе мы покажем, что это возможно», - добавил Оспанов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: