В Астане отметили 100-летие Нельсона Манделы

18 июля, 2018, 15:45 427 Новости Астаны
В Астане отметили 100-летие Нельсона Манделы

В ноябре 2009 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 18 июля "Международным днём Нельсона Манделы", в знак благодарности  бывшему президенту Южно-Африканской Республики за вклад в дело мира и свободы страны.

В Астане отметили 100-летие Южноафриканского государственного и политического деятеля Нельсона Манделы, передаёт корреспондент BNews.kz.

Ежегодно 18 июля южноафриканцы вместе с международным сообществом с почтением проводят празднование Дня Нельсона Манделы. Активный борец за права человека, бывший президент ЮАР, общественный и политический государственный деятель – таким запомнили его при жизни.

Автор фото: Тамила Языкова

Мероприятие проходило в центре развития "Мимиория". Объявила празднование Дня Нельсона Манделы посол Южно-Африканской Республики в Казахстане Кийтуметци Мэттьюс.

"Приветствую вас, в этот особый день, чтобы отметить День рождения президента Нельсона Манделы, которому сегодня исполнилось бы 100 лет. Господин Мандела любил детей, поэтому мои слова в основном будут адресованы детям. Вот, что говорил он: "Наши дети – это камень, на котором будет построено будущее, они наше самое ценное сокровище. Они станут лидерами страны, создателями национального богатства, будут заботиться и защищать наш народ", – сказала Кийтуметци Мэттьюс.

Автор фото: Тамила Языкова

Как она отметила, он был первым президентом Южной Африки с 10 мая 1994 по 14 июня 1999 года и одним из самых известных борцов за свободу в борьбе за права всех людей на протяжении всей своей жизни. С раннего возраста он считал, что все люди одинаковы, независимо от их цвета кожи, расы, этнической группы или религии. В то время только белое население имело права в нашей стране, а у остальных было очень мало прав по закону. Именно с этой несправедливостью боролся Мандела.

Главными гостями торжества были дети. Организаторы для них подготовили флешмоб, национальные игры, мастер-классы и дискотеку.

Автор фото: Тамила Языкова

Заключая свою речь, посол обратилась к детям с пожеланиями и советами на будущее.

"Важно ходить в школу и усердно заниматься. Это нужно для того, чтобы получить хорошее образование. Президент Мандела был этим увлечён. Он говорил: "Образование – самое мощное оружие, которое вы можете использовать, чтобы изменить мир", – дополнила она.

Автор фото: Тамила Языкова

После официальной части мероприятия, все желающие могли принять участие в развлекательной программе, подготовленной организаторами мероприятия.

Международный День Нельсона Манделы в Казахстане планируют праздновать в течение всего года. Как сообщила посол нашему корреспонденту, в сентябре ожидается концерт южно-африканских артистов, возможно, совместно с казахстанскими. В октябре проведут фестиваль хоровых и дирижёрских мастеров, а в декабре, в Алматы проведут мероприятие, где расскажут о работе детской больницы, которая носит имя бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы.

Автор фото: Тамила Языкова

Справочная информация:

Нельсон Мандела родился 18 июля в 1918 году, в небольшой деревне Мфезо, близ Умтаты. Многие его знают под именем Мадиба (одно из клановых имён народа коса).

С 1994 года был президентом Южно-Африканской Республики. Лауреат Нобелевской премии мира 1993 года. В 2004 году стал Дельфийским послом для молодёжи и почётным членом Международного Дельфийского совета.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: