В Астане планируется увеличить количество поставщиков ПМСП

17 января, 2019, 09:22 1051
В Астане планируется увеличить количество поставщиков ПМСП

В настоящее время в Казахстане поэтапно внедряется обязательное социальное медицинское страхование.

В столице планируется увеличить количество поставщиков первичной медико-санитарной помощи, сообщает "Хабар 24" со ссылкой на пресс-службу филиала НАО "Фонд социального медицинского страхования" по городу Астане.

В настоящее время в Казахстане поэтапно внедряется обязательное социальное медицинское страхование. Пакет ОСМС будет доступен населению с 2020 года. Одной из задач, поставленных в этом направлении, является обеспечение доступности медицинских услуг в медицинских учреждениях, своевременное предоставление населению качественной медицинской помощи. Это особенно актуально для Астаны, куда по различным причинам приезжает большое количество людей из других регионов Казахстана.

Например, в последние месяцы 2018 года в поликлиниках наблюдается большая нагрузка врачей общей практики: на одного врача приходится более 2000 человек прикрепленного населения. Чтобы урегулировать этот и другие вопросы, в 2019 году планируется открыть дополнительные пункты в организациях первичной медико-санитарной помощи в столице и создать дополнительные центры первичной медико-санитарной помощи.

Соответственно, участковые врачи и педиатры будут усовершенствовать свои квалификации по лечению заболеваний и обучаться в соответствии с утвержденным графиком.

"В соответствии с пунктом 42 Общенационального плана о мероприятиях по реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 5 октября 2018 года "Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни", утвержденного Указом Президента Республики Казахстан №772 от 12 октября 2018 года, вышел приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан № 716 от 14 декабря 2018 года "О реализации комплекса мер по повышению доступности первичной медико-санитарной помощи в разрезе регионов". На основании этого приказа в Астане до конца 2019 года планируется открыть 68 дополнительных участков и создать 11 дополнительных центров первичной медицинской помощи. В итоге количество прикрепленного населения на 1 врача общей практики будет около 1700 человек. Также снизится нагрузка на врача и, как ожидается, возрастет качество медицинских услуг. Фонд, продолжая выполнять свои обязанности в качестве финансового оператора, оплачивающего медицинские услуги в пределах гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, не будет пренебрегать качеством услуг, предоставляемых столичными поликлиниками и больницами", - рассказал директор филиала НАО "Фонд социального медицинского страхования" по городу Астане Нурлыбек Рыскалиевич Кабдыкапаров.

Вместе с этим жители могут также оценивать качество услуг медицинских учреждений. Для этого необходимо загрузить приложение "Народный контроль" на смартфоны с платформой Android через Play Market или через App Store для смартфонов с платформой iOS. С помощью этого приложения пациенты могут оценить уровень предоставленных услуг, затраченное время на обслуживание в больницах и поликлиниках и по другим показателям, а также могут оставить отзыв. В свою очередь, Фонд учитывает мнение пациентов и призывает население следить за своим здоровьем.

Основной причиной работы Фонда социального страхования является формирование здоровой нации. Напомним, что с 1 января 2019 года внедрена система Единого совокупного платежа, объединяющая четыре различных вида индивидуальных пособий: подоходный налог с населения, обязательные пенсионные выплаты и взносы в систему медицинского и социального страхования.

 

Читайте новости bnews.kz в Telegram

#медицина Казахстана #медицина #здоровье

Читайте также

Рекомендуем
Рукопись из человеческой кожи представят на международной книжной выставке в Нур-Султане 1114

Похожие новости