Женевские конвенции перевели на казахский язык

29 октября, 2018, 16:10 867 Новости Астаны
Женевские конвенции перевели на казахский язык

Перевод Женевских Конвенций является совместной инициативой Правительства РК и Международного комитета Красного Креста.

В Министерстве иностранных дел РК состоялась презентация Женевских Конвенций 1949 года и дополнительных протоколов к ним, переведённых на государственный язык. В рамках мероприятия вице-министр иностранных дел РК Ержан Ашикбаев рассказал, что перевод конвенций на казахский язык — это показатель расширенного присутствия Международного Комитета Красного креста в Казахстане, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Значимость перевода Женевской Конвенции на государственный язык – это показатель расширенного присутствия Международного Комитета Красного креста здесь, их стремление работать в Казахстане, коммуницировать с гражданами Казахстана на их родном языке", - сказал Ержан Ашикбаев.

Перевод документа, по его словам, является совместной работой МИД РК и МККК.

"Это неофициальные переводы. Но я читал, они написаны на очень хорошем, доступном языке, который будет понятен и студентам, и преподавателям, и практикам международного гуманитарного права", - добавил вице-министр.

Вице-президент Международного комитета Красного Креста Жиль Карбонье в ходе своего выступления на презентации отметил, что перевод Женевских Конвенций является совместной инициативой Правительства РК и Международного комитета Красного Креста.

"Разумеется, подготовка заняла определённое время, мы перевели все четыре достаточно объёмные Женевские Конвенции и дополнительные протоколы к ним. Но что меня очень радует, что мы успели это сделать перед 70-летием выхода Женевских Конвенций 1949 года, которое будем праздновать в следующем году", - сказал Карбонье.

По его словам, Женевская Конвенция и дополнительные протоколы к ней являются ядром международного гуманитарного права, частью международного права, которая регулирует ведение вооружённых конфликтов и направлена на ограничение средств и методов ведения войны. Целью этого права является защита людей, которые не принимают участия в вооружённых действиях, таких, как гражданские, сотрудники системы здравоохранения, гуманитарные работники. Наряду с теми, кто перестал участвовать в военных действиях: раненые, больные и военнопленные.

Международный комитет Красного Креста — гуманитарная организация, осуществляющая свою деятельность во всём мире, исходя из принципа нейтральности и беспристрастности. Она предоставляет защиту и оказывает помощь пострадавшим в вооружённых конфликтах и внутренних беспорядках, является составной частью Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца. Штаб-квартира комитета находится в Женеве.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: