В Астане подорожал уголь - Новости | BNews

В Астане подорожал уголь

03 октября, 12:57 1685 Новости Астаны
В Астане подорожал уголь

Жители частного сектора не могут приобрести уголь в большом объеме из-за дефицита топлива в столице.

Из-за холодной осени в этом году жильцы частного сектора в Астане начали отапливать свои дома раньше. Как выяснилось, в столице наблюдается нехватка угля, что спровоцировало рост цен на него, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на Baq.kz.

Цена за тонну угля в Астане доходит до 18 тысяч тенге, за мешок продавцы просят 1500 тенге.

«Я живу в центре города. Но в городе наблюдается недостаток угля, мы не можем купить сколько необходимо. В неделю берем только два мешка. Один мешок стоит 1500 тенге. До этого самая высокая цена доходила только до 1100 тенге. Из-за погоды приходится отапливать дом. Если дефицит угля продолжится, положение крайне ухудшится», - говорит житель дачи «Газзаппаратура» Уалихан в интервью корреспонденту Baq.kz.

По словам менеджера по продажам угля Азимхана Абенова, одна из причин дефицита твердого топлива в столице – нехватка железнодорожных вагонов для транспортировки. По его сведениям, цены варьируются от 6 до 14 тысяч тенге за тонну угля.

К примеру, шубаркульский уголь стоит 13 500 тенге за тонну, каражарский - 11 500 тенге, уголь «Богатырь» - 6800 тенге.

«В отопительный сезон уголь транспортируют не только по стране, но и за рубеж. Отметим, что такие цены наблюдаются не только в Астане, но и в некоторых областях Казахстана. К «пятакам» мы не имеем никакого отношения. Мы не вправе их контролировать. Они могут у нас закупиться и продавать там, хотя на улицах нельзя продавать уголь. Это негативно влияет на экологию», - сказал Абенов.

Стоит отметить, что и жителям многоэтажек придется платить за отопление больше на 10%, чем в прошлом отопительном сезоне.

Связано это с тем, что с 1 июля департаментом введены компенсирующие тарифы для АО «Астана Энергия» за неисполнение мероприятий, предусмотренных в инвестиционной программе. С 1 октября тариф на тепловую энергию составляет 2912 тенге за одну гигакалорию, то есть рост составит 9,87%.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров

Над материалом работали: