ДВД просит астанчан отнестись с пониманием к проверке документов на велосипеды - Новости | BNews

ДВД просит астанчан отнестись с пониманием к проверке документов на велосипеды

24 июля, 17:07 582 Новости Астаны
ДВД просит астанчан отнестись с пониманием к проверке документов на велосипеды

С начала месяца подобные меры позволили предотвратить 14 фактов краж велосипедов.

В целях профилактики краж чужого имущества на территории города сотрудниками полиции Астаны проводятся профилактические мероприятия, направленные на пресечение фактов краж велосипедов, а также их дальнейшего сбыта, передаёт BNews.kz со ссылкой на пресс – службу ДВД Астаны.

Полицейские Астаны просят горожан отнестись с пониманием к проведению подобного рода мероприятий. 

"С начала месяца предотвращено 14 фактов краж велосипедов. Повышение уровня защиты снижает риск кражи, но не исключает его полностью. В этой связи напоминаем о бдительности и рекомендуем не оставлять велосипед без присмотра. Следует напомнить детям, что нельзя оставлять без присмотра свой велосипед на детских, спортивных площадках или давать покататься незнакомым людям", - говорится в сообщении ДВД Астаны.

Полицейские отметили, что горожане должны быть более бдительны по отношению к своему имуществу.

"Лучше пристегнуть велосипед за две детали. Пристёгивая велосипед к ограждению, перилам или подобной конструкции, убедитесь в её надёжности и устойчивости. Желательно оставлять велосипед в поле зрения камер видео. Сделать гравировку на деталях, колесах раме, либо на скрытых деталях велосипеда специальным маркером, видимым при ультрафиолете", - отметили в ДВД Астаны.

Также полицейские отметили, что желательно иметь документы, полученные при покупке велосипеда.

"Если документов на велосипед по каким-то причинам нет, обязательно переписывать или фотографировать серийный номер рамы. При этом, быть вооружённым знанием того, что каждый велосипед имеет серийный номер, который расположен на стержне под седлом, на внутренней стороне рамы либо на кареточном узле рамы", - подытожили в ведомстве.

Также, по мнению полицейских, желательно сделать фотографию велосипеда, запомнить особые приметы велосипеда – "не родные" детали, установленные аксессуары, наклейки, царапины и другие повреждения. В случае кражи, эти меры значительно помогут в поиске и могут быть решающими для доказательства вашей собственности.

Напомним, житель Астаны опубликовал видео, на котором его остановил сотрудник полиции с целью проверки документов на велосипед. В свою очередь, автоюрист Данияр Байгабатов заявил, что действия сотрудника полиции неправомерны, поскольку в ПДД чётко разделено понятие транспортного средства и велосипеда. Кроме того, в законодательстве нигде не прописано, что велосипедист обязан иметь при себе документы, свидетельствующие о праве собственности.

Рекомендуемые методы закрепления велосипедов:

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: