В Астане снесут 150 аварийных домов – Исекешев - Новости | BNews

В Астане снесут 150 аварийных домов – Исекешев

28 февраля, 11:15 760 Новости Астаны
В Астане снесут 150 аварийных домов – Исекешев

По информации акима, за счёт государственных источников акиматом возведено семь жилых комплексов, что позволит обеспечить квартирами 1062 семьи.

Только за 2017 год в новые квартиры переехали 1746 столичных семей из 111 аварийных домов. Об этом сообщил аким Астаны Асет Исекешев на отчётной встрече с населением, передаёт корреспондент BNews.kz.

По информации главы города, завершена реализация первого этапа пилотного проекта по сносу аварийного жилья по Астане.

"Произведено переселение почти 3,5 тысячи семей, 15 тысяч человек из 228 аварийных домов получили жильё. Только за прошлый год в новую квартиру переехали 1746 семей из 111 аварийных домов. В этом году мы начинаем реализация второго этапа, в рамках которого планируется снести 150 многоквартирных домов за 5 лет", - сказал Исекешев во вторник. 

Также в прошлом году в течение года введено рекордное число квадратных метров или 2 млн 36 квадратных метров жилья, в том числе за счёт частных инвестиций – 93%.

"Безусловно, столичные застройщики для того, чтобы сохранить конкуренцию, снижают каждый процент. За последние три года средняя цена на столичном рынке первичного жилья снизилась в тенге с 355 до 324 тысяч тенге, или почти на 10%. Если брать в долларах, то снижение почти в два раза. Более того, на рынке встречаются предложения со стоимостью 260-280 тысяч тенге за квадратный метр", - отметил аким.

Он добавил, что за счёт государственных источников акиматом возведено семь жилых комплексов, что позволит обеспечить квартирами 1062 семьи.

"Помимо этого, строительство доступного кредитно-арендного жилья в рамках государственных программ способствует приобретению первичного жилья. Мы видим, цены на государственное жильё сегодня не превышают отметку 108 тысяч за квадратный метр по линии Жилстройсбербанка", - проинформировал Исекешев. 

Отметим, что на отчётной встрече присутствовуют первый заместитель премьер-министра Казахстана Аскар Мамин, депутаты сената и мажилиса Парламента республики, а также общественные деятели и жители города.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: