В Астане состоялось заседание ЦИК РК

30 ноября, 2018, 13:07 449 Новости Астаны
В Астане состоялось заседание ЦИК РК

Мероприятие проводилось в режиме видеоконференцсвязи с участием представителей комиссий областей, а также городов Астаны, Алматы и Шымкента.

На заседании Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан которое состоялось 29 ноября под председательством Б.Имашева были рассмотрены два вопроса: об утверждении Рекомендаций по формированию составов избирательных комиссий в 2019 году и об образовании районных территориальных избирательных комиссий города Шымкента, передаёт BNews.kz со ссылкой на отдел по взаимодействию со СМИ и общественными объединениями ЦИК РК.

Заседание проводилось в режиме видеоконференцсвязи с участием председателей, заместителей председателей и секретарей избирательных комиссий областей, городов Астана, Алматы и Шымкента, иных заинтересованных лиц.

Открывая заседание, Председатель Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан Берик Имашев подчеркнул, что формирование новых составов избирательных комиссий состоится в связи с истечением срока полномочий действующих составов в первом квартале 2019 года.

Сессии маслихатов по избранию новых составов комиссий планируется провести до 15 января 2019 года.

В соответствием со вступившими в силу поправками Конституционного Закона «О выборах в Республике Казахстан» отрегулирован порядок формирования составов комиссий и восполнены существующие правовые пробелы.

Впервые в новых составах территориальных избирательных комиссий председатели или их заместители, а также секретари будут осуществлять свои полномочия на постоянной профессиональной основе.

Изменения коснулись и количественного состава участковых избирательных комиссий. Если раньше все избирательные комиссии формировались в составе семи членов, то теперь соответствующая территориальная избирательная комиссия определяет количественный состав участковых избирательных комиссий в зависимости от численности избирателей.

В соответствии со статьей 10 Конституционного закона «О выборах в РК» члены территориальных и участковых избирательных комиссий избираются соответствующими маслихатами на основании предложений политических партий.

Каждая политическая партия вправе представлять одну кандидатуру в состав соответствующей избирательной комиссии. Политическая партия вправе представлять в состав избирательной комиссии кандидатуры, не являющиеся членами данной политической партии.

В случае отсутствия предложений политических партий в установленный маслихатом срок, который должен быть не менее пятнадцати дней до срока образования избирательных комиссий, маслихаты избирают избирательную комиссию по предложению иных общественных объединений и вышестоящих избирательных комиссий.

В соответствии с внесенными изменениями в выборное законодательство местными исполнительными органами проведена большая подготовительная работа по образованию новых участков, упразднению некоторых участков, территориальными избирательными комиссиями созданы новые участковые избирательные комиссии, определено количество их членов.

В ходе заседания состоялось обсуждение заранее представленного вниманию его участников проекта Рекомендаций по формированию составов избирательных комиссий в 2019 году.

Рекомендации разработаны с учетом изменений, внесенных в Конституционный закон «О выборах в Республики Казахстан» и охватывают все этапы формирования избирательных комиссий: процедуру объявления о формировании составов; сбор предложений по кандидатурам в составы комиссий; проверку на соответствие требованиям, предъявляемым к
кандидатам в составы комиссий; проведение сессий маслихатов; проведение первых заседаний избирательных комиссий.

В результате обмена мнениями согласованные всеми участниками заседания Рекомендации были утверждены Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан.

Вопрос образования районных территориальных избирательных комиссий города Шымкента был рассмотрен в связи с отнесением его Указом Президента Республики Казахстан от 19 июня 2018 года №702 «О некоторых вопросах административно территориального устройства Республики Казахстан» к категории города республиканского значения.

Членами Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан единогласно принято постановление «Об образовании территориальных избирательных комиссий районов города Шымкента».

Указанным постановлением образованы четыре районные территориальные избирательные комиссии в Абайском,
Аль-Фарабийском, Енбекшинском и Каратауском районах города Шымкента.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!