В Астане в 1,5 раза снизилась смертность от онкологических заболеваний

11 октября, 2018, 16:50 1125 Новости Астаны
В Астане в 1,5 раза снизилась смертность от онкологических заболеваний

Как отметил руководитель управления общественного здравоохранения Астаны Камалжан Надыров, на сегодня это самый высокий показатель по стране. 

Смертность от онкологических заболеваний в Астане снизилась в 1,5 раза. Об этом на международной конференции по онкологии сообщил руководитель управления общественного здравоохранения города Камалжан Надыров, передает официальный сайт акимата Астаны.

Как отметил на международной конференции по онкологии руководитель управления общественного здравоохранения Астаны Камалжан Надыров, на сегодня это самый высокий показатель по стране. Население столицы выросло практически в 4 раза, при этом смертность от онкологических заболеваний снизилась в 1,5 раза.

"Одним из критериев при выборе места жительства, как известно, является качество жизни. И в этой связи вопросам здравоохранения в нашем городе и стране в целом уделяется большое внимание. Нами реализуется концепция «Астана – город здоровых людей». В недавнем Послании Глава государства особо отметил важность развития социальной сферы в целом и системы здравоохранения в частности. Как вам известно, есть поручение открыть в столице новый современный онкологический центр. Соответственно, перед нами стоят задачи по разработке и внедрению новых технологий диагностики, лечения и профилактики онкозаболеваний, реабилитации онкобольных. Уверен, что сегодняшний форум придаст определенный импульс дальнейшему развитию нашей службы", – сказал он.

В свою очередь заведующий отделением хирургии номер 1 городского онкологического центра № 1 Астаны Юрий Жуков сообщил, что для профилактики онкозаболеваний в городе, как и в целом по республике, реализуется программа скрининговых исследований по раку молочной железы, раку шейки матки, пищевода, желудка.

"Пациенты проходят регулярные профилактические осмотры, условия для этого созданы, и тем самым мы можем на ранней стадии такое заболевание выявить и назначить адекватное лечение с хорошим результатом. Например, по раку молочной железы в настоящее время более 80% случаев заболеваний выявляются на 1 и 2 стадии, и, соответственно, результаты лечения значительно улучшились", – сказал он.

Отметим, что 11-12 октября в Астане проходит объединенная Международная конференция по широкому кругу актуальных вопросов онкологии и паллиативной помощи. Она проводится в соответствии с планом основных мероприятий Ассоциации онкологов и радиологов и онкологического центра акимата Астаны, а также в целях дальнейшего продвижения "Дорожной карты развития паллиативной помощи в Республике Казахстан на 2017-2019 годы".

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!