В Астане запустили интерактивную карту общественного контроля

Написать нам
26 октября, 2018, 19:10 774 Новости Астаны
В Астане запустили интерактивную карту общественного контроля

Карта позволит отслеживать, сколько средств выделено на строительство и модернизацию социальных объектов города.

Интерактивную карту общественного контроля разработали в Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции РК совместно с Фондом развития парламентаризма в Казахстане. Об этом в ходе брифинга рассказал заместитель директора Департамента антикоррупционной политики АДГСПК РК Дидар Смагулов, передаёт корреспондент BNews.kz.

"В своём Послании Глава государства отметил, что граждане испытывают сложности при получении определённой информации. Что у граждан к этой информации нет доступа. Реализуя эти замечания, нами, совместно с партнёрами, был разработан данный проект – Интерактивная карта общественного контроля. В начале этого года председатель агентства Алик Шпекбаев на первой коллегии озвучил, что запускается проект "Карта общественного контроля". Так вот, Интерактивная карта общественного контроля – это логическое его продолжение. Мы получали сообщения от граждан, получали личные рекомендации – как этот проект должен работать, учитывали все мнения при разработке", - рассказал Дидар Смагулов.

По его словам, проект детально и просто отображает данные, ранее недоступные населению и отдельным государственным органам.  

"Тяжело было узнать, сколько денег выделено на строительство той или иной школы, или дороги, больницы. Раньше для того, чтобы получить эти сведения, нужно было писать запросы, ждать определённое время. В этой же карте представлены детальные отчёты по всем суммам: на что выделены средства, как долго будут строить, кто строит эти вещи, какая гарантия на тот или иной объект. В общем -  более 150 млрд тенге представлены на данной карте", - отметил Смагулов.

Разработчик Интерактивной карты общественного контроля Даурен Салипов рассказал, что проект создан при финансовой поддержке посольства Королевства Нидерландов в РК, выделившего 3 млн тенге, и TOO QLT.  

"Для удобства пользователя мы реализовали возможность фильтровать все объекты по сфере, по категории, по цели направления выделенных средств, по статусу в работе. Расширенные фильтры позволяют человеку найти сразу тот объект, который он ищет, если он есть на этой карте", - сказал спикер.  

В то же время, карта сможет вовлечь казахстанцев в противодействие коррупции. 

При выборе определённой улицы города, на карте будет появляться  фотография с Яндекс Карт, а также даваться подробная аналитика и основная информация о краткой стоимости ремонта дороги, поставщиках, сроках работы и отзывах граждан.

"Самое интересное – это предоставление сведений. Есть смета, дефектовочные акты, ресурсные сметы. Любой человек может скачать документацию – это официальная документация, предоставленная местным исполнительным органом – и изучить, сколько должно быть асфальта потрачено на тот или иной участок дороги, какая должна быть толщина, ширина дорожного покрытия. Тем самым мы перед населением открываем те сведения, какой должна быть дорога. И в случае, если будут выявляться какие-то расхождения гражданами, то они будут иметь возможность сразу же в этой карте, приложив фото, видео-подтверждение, направить в уполномоченные органы. И мы уже будем реагировать, если эти факты содержат признаки коррупционных правонарушений. Наши коллеги с Национального бюро будут подключаться. Если это вопросы, связанные с какими-то системными проблемами и с коррупционными рисками, то мы будем вносить рекомендации по превенции коррупции", - заявил замдиректора.

Кроме того, он отметил, проект позволит частично закрыть вопрос побора в казахстанских школах.

"Зачастую сведения по содержанию школ не так доступны для всего населения. В нашем проекте каждая школа отражает, на что выделяются деньги. И теперь в следующий раз, когда родителям в школе скажут, что необходимо сдать деньги на ремонт спортзала, зайдя на нашу карту, выбрав свою школу, увидят, что в этом году государство выделило, условно, 120 млн тенге на ремонт спортзала. И соответственно, поборы незаконны, деньги не нужно сдавать. Об этом нужно сообщать в уполномоченные органы. На этой же карте можно будет сообщать о том, что в той или иной школе начались сборы на непонятные расходы", - добавил Дидар Смагулов.

Разработчики карты уже приступили к реализации проекта в других регионах республики. До конца текущего года за счёт собственных средств они разработают мобильное приложение карты.

"Эта программа будет запущена во всех городах Казахстана. Более того, мы планируем подключать к ней в том числе и дороги республиканского значения. Данная работа уже началась. Сегодня данная карта в боеспособном положении. Каждый гражданин может зайти и работать в этой карте", - отметил Даурен Салипов.

Разработчики планируют запустить карту по всей республике до конца 2019 года. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: