В транспортной отрасли Казахстана имеется ряд проблем – Генпрокуратура - Новости | BNews

В транспортной отрасли Казахстана имеется ряд проблем – Генпрокуратура

29 января, 15:03 656 ВКО
В транспортной отрасли Казахстана имеется ряд проблем – Генпрокуратура

В Усть-Каменогорске фискальный орган усмотрел неверное применение налогового режима автопредприятиями при осуществлении совместной деятельности.

В Генпрокуратуре РК заявили, что жалобы департамента госдоходов ВКО на автобусные компании возникли из-за несовершенства налогового администрирования. Представление об устранении нарушений законности уже внесено премьер-министру, сообщает YK-news.kz.

В начале января департамент государственных доходов ВКО обвинил автоперевозчиков Усть-Каменогорска в уклонении от уплаты налогов на сумму около 4,5 млрд тенге. Причиной тому стала сдача автобусов в аренду индивидуальным предпринимателям и заключение с ними договоров совместной деятельности. Теперь на грани находятся расчетные счета компаний и обслуживание общественного транспорта на маршрутах.

"В Усть-Каменогорске фискальный орган усмотрел неверное применение налогового режима автопредприятиями при осуществлении совместной деятельности. В целях защиты общественных интересов 18 января прокурор города обратился в суд с заявлением об отмене налоговых уведомлений в адрес автоперевозчиков", - подчеркнули в Генеральной прокуратуре РК.

На время рассмотрения претензии все действия в отношении автоперевозчиков приостановлены, они продолжают свою работу.

Главный надзорный орган направил в Правительство представление о пересмотре порядка регулирования сферы пассажироперевозчиков:

"В автотранспортной отрасли страны имеется ряд проблемных вопросов, в числе которых недостаточное правовое регулирование, отсутствие программного документа и единой практики применения налогового администрирования. Последствия указанных пробелов уже сказываются на субъектах предпринимательства, занятых в сфере автоперевозок по всему Казахстану", - отметили в Генеральной прокуратуре.

Представление носит рекомендательный характер и не может повлиять на решение суда. Но не исключено, что Правительство займется этим вопросом и достаточно быстро утвердит соответствующие механизмы. Тогда придется сложно не только автоперевозчикам Усть-Каменогорска, но и трамвайному парку, чьи счета уже пять лет находятся под арестом по тем же самым причинам.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: