В ближайшие пять лет дефицита электроэнергии на юге Казахстана не будет – глава  "KEGOC"

10 сентября, 2018, 18:44 905 Новости Астаны
В ближайшие пять лет дефицита электроэнергии на юге Казахстана не будет – глава  

В нацкомпании хотят доставлять избыточные мощности, которые есть на севере страны на юг за счет развития электросетевых инфраструктурных объектов такие как линия электропередач.

В Казахстане планируют в ближайшие пять лет найти полноценное решение, которое позволит снять вопрос с дефицитом электроэнергии на юге страны. Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК рассказал председатель правления АО "KEGOC" Бакытжан Кажиев, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"В компании имеется стратегия, в которой есть проекты на предстоящие несколько лет. Основной проблемой на сегодняшний день является покрытие растущих потребностей юга Казахстана. Как вы знаете, юг Казахстана – энергодефицитный и для развития генерации там нет топливной составляющей. Поэтому избыточные мощности, которые у нас есть на севере страны нам необходимо доставить на юг. Поэтому мы рассматриваем вопросы развития электросетевых инфраструктурных объектов такие как линия электропередач. Мы сейчас завершаем третий транзит север-юг. В ближайшие пять лет дефицита непрерываемого на юге Казахстана не будет. Но в связи с ростом потребления и развитием некоторых промышленных предприятий в Карагандинской области, нам уже сейчас нужно рассматривать, что делать нам с покрытием дефицита на юге Казахстана. Поэтому мы рассмотрим линию постоянного тока", - отметил Бакытжан Кажиев.

Кроме того, спикер поделился прогнозами по объему в объём вовлечения возобновляемых источников электроэнергии. В компании планируют, что к 2020 году объем ВИЭ в общем объеме выработки электроэнергии достигнет четырех процентов.

"На сегодняшний день объём вовлечения возобновляемых источников электроэнергии в объеме выработки электроэнергии составляет один процент. Есть индикаторы, в соответствии, с которыми мы планируем к 2020 году достичь четырех процентов. У нас есть и технические проблемы, которые нужно решать для того, чтобы увеличить вовлечения возобновляемых источников электроэнергии в общую сеть, создавая для этого условия, в том числе с внедрением новых технологий. Действительно, на юге Казахстана есть потенциал для развития гидроэнегостанций. Мы думаем, что необходимо поддерживать гидроэнергостанции, которые не влияют негативно на работу и устойчивость энергосистемы, а позволяют даже нейтрализовать негативный характер от работы ВИЭ. Солнце и ветер – это не стабильные источники электроэнергии", - добавил он.

По словам Бакытжана Кажиева, в будущем вполне возможно, что казахстанцы смогут зарабатывать благодаря установке солнечных панелей и интеллектуальных панелей.

"Традиционная энергия на данный момент дешевле чем возобновляемые источники электроэнергии, в том числе солнечные, которые остаются самыми дорогими. Но, технологии из года в год дешевеют и есть ожидания, что в какой-то момент времени стоимость электороэнергии, вырабатываемой на солнечных панелях станет дешевле, чем традиционная электроэнергетика. Станут ли наши потребители активными участниками сегмента рынка электроэнергетики в Казахстане – это вопрос будущего. Для того, чтобы создать такие условия нужна интеллектуальная эко-система. В будущем казахстанцы будут зарабатывать, и это будут существенные заработки. Я знаю примеры в Европе, когда имея электромобиль, например, за счет разницы тарифов в разные периоды времени зарабатывают деньги. Каким образом? В ночные провалы они заправляют электроэнергией свои аккумуляторы на электоромобилях и в вечерний пик остаток электроэнергии они продают в сеть. И на этом зарабатывают какие-то деньги", - заключил Бакытжан Кажиев.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: